Твоя реклама

Пневмония в результате ожога дыхательных путей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Пневмония в результате ожога дыхательных путей

Пневмонии, обусловленные ожогом дыхательных путей, наблюдаются преимущественно у больных старшей возрастной группы, что объясняется преобладанием ожогов пламенем у этого контингента больных. Воспалительный процесс развивается в ранние сроки после ожога, обычно в стадии токсемии, на 3—4-й день после термической травмы. Ранний рентгенологический симптом пневмонии — высокое стояние купола диафрагмы на стороне поражения. В дальнейшем на соответствующей стороне, чаще в базальных сегментах, появляются очаговые тени, которые быстро увеличиваются и возникают в противоположном легком. Особенностью воспалительного процесса у детей этой группы является частое осложнение пневмонии ателектазом, в результате чего усиливается легочно-сердечная недостаточность.

Особую группу составляют пневмонии, развивающиеся при ожоговой болезни на фоне сопутствующих заболеваний органов дыхания. Чаще всего такие пневмонии встречаются у детей первых 3 лет жизни, поступающих в стационар с термической травмой и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Особенности рентгеносемиотики процесса определяются доминирующим фактором термической травмы или выраженностью респираторных вирусных проявлений.

У больных с нетяжелой термической травмой и распространенным бронхитом наблюдаются преимущественно сегментарные пневмонии, при которых чаще поражается правое легкое. В том случае, если заболевание диагностировано в ранние сроки и проведенная терапия оказалась эффективной, сегментарные пневмонии у детей с небольшой площадью термического поражения имеют благоприятное течение. В группе детей с обширными ожогами тела и сопутствующими проявлениями респираторной вирусной инфекции наблюдаются главным образом септические

Рис. 111. Бронхограмма ребенка 4 лет в прямой проекции: сегментарные бронхи верхней доли справа не заполнились, контрастное вещество в них распределяется отдельными пятнами.

Метастатические пневмонии, особенностями которых являются возникновение в ранние сроки, тяжелое течение, нередко смертельный исход. Это обусловлено не только факторами токсемии и септикотоксемии, но и глубокими циркуляторными нарушениями, свойственными тяжелой термической травме и респираторной вирусной инфекции.

Результаты клинико-рентгенологических исследований, проведенных в стадии реконвалесценции и в отдаленные сроки после тяжелой термической травмы, свидетельствуют о том, что характер и степень выраженности изменений в органах дыхания зависят от тяжести ожоговой болезни, возраста ребенка, перенесенных бронхолегочных осложнений и времени катамнестического наблюдения.

Установлено, что у детей, у которых площадь термического поражения составляет больше 10—15% поверхности тела, даже в том случае, если у них не было воспалительных процессов в бронхолегочной системе, длительное время после выписки из стационара (в среднем I—3 года) сохраняется деформация сосудисто-интерстициального рисунка легких. Наиболее выражены эти изменения у детей младшей возрастной группы. Нарушения сосудисто-интерстициального рисунка обусловлены сохраняющимися гемодинамическими расстройствами в системе малого круга кровообращения, что подтверждается результатами реопульмоно-

Рис. 112. Бронхограмма в боковой проекции того же ребенка: сегментарные бронхи средней доли на всем протяжении выпрямлены, слегка сближены, мелкие генерации не заполнились.

Графии: повышением периферического сопротивления па уровне артериол, замедлением венозного оттока и др. [Голбан Е. Г., 1975].

В группе больных, у которых пневмония развилась на фоне ожоговой болезни, клиническая картина и рентгенологические симптомы изменений в органах дыхания наряду с прочими факторами зависят от тяжести и распространенности ранее перенесенного воспалительного процесса. У детей, перенесших главным образом одностороннюю септическую метастатическую пневмонию, протекавшую благоприятно, каких-либо остаточных изменений, характерных для воспалительного процесса, через 4—8 мес при клиническом, рентгенологическом и лабораторных исследованиях не отмечается.

Особенно плохой исход заболевания наблюдается у больных, перенесших двусторонние септические метастатические пневмонии с множественными некротическими очагами в легких. У 71 % из них К. В. Ватолин (1980) выявил хронический бронхолегочный процесс в виде пневмосклероза или признаков деформирующего бронхита, а у некоторых — остаточные полостные образования [Ватолин К. В., 1980]. Данные изменения находят соответствующее отражение в клинической картине и на бронхограмме (рис. 111, 112).

Тяжесть изменений в органах дыхания у детей, перенесших септические плевропневмонии, определяется не степенью выраженности плевральных наслоений, а распространением некротических участков в легких. При длительном течении заболевания и наличии множественных некротических участков процесс может перейти в хронический.

Продолжительное существование циркуляторных нарушений у детей с тяжелой термической травмой и наличие изменений со стороны органов дыхания у больных, перенесших распространенные формы метастатической пневмонии, обусловливают необходимость длительного диспансерного наблюдения за ребенком после его выписки из стационара, для того чтобы своевременно провести патогенетическую терапию имеющихся нарушений.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: