Твоя реклама

Полисегментарная (крупозная) пневмония у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Полисегментарная (крупозная) пневмония у детей

Долевая, или крупозная, пневмония характеризуется распространением воспалительного процесса па все сегменты, образуюющие долю легкого. В детской практике такая форма пневмонии встречается крайне редко, в то время как распространение воспаления более чем на один сегмент, но не па всю долю наблюдается часто, поэтому употребляемый термин «субдолевая пневмония» тождествен термину «полисегментарная пневмония».

Начало воспалительного процесса при полисегментарной пневмонии В. Д. Цинзерлинг (1961) и др. представляют как растекание отечной жидкости, содержащей пневмококки, из первичного очага по сегментам. Однако те же авторы различают течение пневмонии в зависимости от вида возбудителя и его некробиотических свойств, от чего зависят клинические и рентгенологические проявления болезни. Клинические признаки полисегментарных, или субдолевых, пневмоний сходны с проявлениями сегментарных пневмоний. Внезапное начало, подъем температуры тела выше 38 °С, появление симптомов интоксикации, одышки и наличие локальных изменений в виде притупления перкуторного звука и ослабленного дыхания — характерные симптомы этой формы пневмонии.

Очаги воспаления при полисегментарных пневмониях локализуются преимущественно в верхних долях, чаще в правом легком. Далее по частоте поражения следуют сегменты средней доли (VI—X) и соответственно язычковые сегменты.

Для того чтобы уточнить, какие сегменты поражены, рентгенологическое исследование проводят обязательно в двух проекциях. Тень воспалительной инфильтрации всегда однородна, интенсивность ее высока. Иногда при тотальном поражении двух сегментов в третьем сегменте, входящем в состав данной доли, имеется только перисциссуральное или краевое воспаление, а остальная часть сегмента остается воздушной. При правильном лечении воспалительная инфильтрация начинает уменьшаться с 3—5-го дня. Процесс разрешения полисегментарной пневмонии характеризуется такими же рентгенологическими признаками, которые наблюдаются при разрешении сегментарной пневмонии, но продолжительность его увеличивается до 12—14 дней.

При полисегментарной пневмонии всегда отмечается реакция плевры, но определяется она лишь в случае распространения плевральной полоски ниже пораженных сегментов. Полисегментарная пневмония может осложниться плевритом, и если первые признаки, свидетельствующие о появлении экссудата, не всегда определяются клинически, то повторное рентгенологическое исследование следует проводить на 3—5-й день, для того чтобы определить уменьшение воспаления или появление выпота. Рентгенологическую диагностику в случае развития осложнения в виде ателектаза, плеврита или их сочетания проводят так же, как при сегментарной пневмонии (рис. 96).

Рис. 96. Рентгенограммы в прямой проекции ребенка 12 лет.

А — начало заболевания: двусторонняя полисегментарная пневмония; б — 14-й день болезни: в левом легком пневмония осложнилась выпотным плевритом, в правом на месте разрешившейся пневмонии выражен сосудисто-интерстициальный рисунок; в — через 28 дней: в левом легком пристеночно и в междолевой щели сохраняются небольшие плевральные наложения, сосудистый рисунок в обоих легких нормализовался.

Рис. 96. Продолжение.

Описания сегментарной и полисегментарной (крупозной) пневмоний, включающие патоморфологические, клинические и рентгенологические сведения, указывают на существование общих закономерностей для обеих форм. Клинические и рентгенологические признаки осложнений, развивающихся при обеих формах, также одинаковы. Можно предположить, что ведущую роль при этом играют один и тот же возбудитель и реакция макроорганизма. Полисегментарная пневмония отличается от крупозной долевой (лобарной) тем, что воспалительный процесс распространяется не только на всю долю и ее часть, но и одновременно на сегменты других долей.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: