Твоя реклама

Положение о рентгеновском отделении

Home » Диагностика заболеваний у детей » Положение о рентгеновском отделении

Работа рентгеновского отделения (кабинета) детского лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), как и любого медицинского учреждения, осуществляется в соответствии с приказом Минздрава СССР № 1172 от 30.12.77 г. «О мерах по улучшению рентгенологической помощи населению», в котором изложены основные задачи и функциональные обязанности сотрудников отделения, а также инструкцией по проведению рентгенологических исследований, и находится в прямой зависимости от типа, профиля и мощности лечебного учреждения, соответствующих штатных нормативов. Эти факторы определяют объем и структуру рентгенологических исследований детского контингента.

Штаты медицинского персонала рентгеновского отделения (кабинета) устанавливаются согласно действующим штатным нормативам детского ЛПУ. Штатные нормативы рентгеновских отделений (кабинетов) в ЛПУ установлены приказами Минздрава СССР № 560 от 31.05.79 г. «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей» и № 600 от 6.06.79 г. «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек». Должности персонала рентгеновских отделений больниц для взрослых и детей определяют по коечному фонду медицинского учреждения, поликлиник — по числу врачей, ведущих амбулаторный прием, и устанавливают при наличии соответствующего оборудования и аппаратуры.

Необходимые помещения рентгеновского отделения (кабинета) определяются действующими строительными нормами и правилами (СНиП) на проектирование ЛПУ. Рентгеновское отделение не должно быть проходным, а вход для больных стационара и поликлиники планируют раздельным. Количество рентгенодиагностических кабинетов в больницах предусматривают из расчета I кабинет на 150 коек (но не менее одного), а в поликлинике — в соответствии с заданием на проектирование.

Согласно СНиП, рентгенодиагностические кабинеты предусмотрены в приемных отделениях детских больниц на 300 коек и более, а также в поликлинических отделениях на 720 посещений в смену и более.

Основными принципами организации работы рентгеновского отделения (кабинета) являются:

1) обеспечение потребности ЛПУ любого типа и профиля, в том числе и детского, во всех видах рентгенологической помощи в соответствии с разрешающими возможностями материально-технической базы рентгенологического отделения (кабинета);

2) работа в условиях, обеспечивающих уровень облучения персонала, не превышающий установленный нормами радиационной безопасности (НРБ-76), и получение максимальной диагностической информации при минимальной лучевой нагрузке на пациентов;

3) равномерное распределение рабочей нагрузки между сотрудниками рентгеновского отделения (кабинета) в течение рабочей смены.

Потребности учреждения во всех видах рентгенологической помощи в соответствии с его типом и профилем удовлетворяются благодаря рациональному приему больных в рентгеновских кабинетах, применению необходимого и достаточного комплекса рентгенодиагностических методик, обследованию соответствующего контингента пациентов, техническому обеспечению рентгеновского отделения, а также высокой квалификации врачей-рентгенологов.

В соответствии с инструкцией, утвержденной Минздравом СССР лечащий врач направляет детей на рентгенологическое обследование только по клиническим показаниям, определяющим необходимость исследования, о чем свидетельствует его запись в истории болезни или амбулаторной карте. Лечащий врач обязан знать о кумулятивном действии ионизирующего излучения при рентгенологическом обследовании детей и ответственно относиться к назначению повторных рентгенологических исследований. Рентгенологическое обследование ребенка, как правило, проводят после применения тех необходимых в большинстве случаев методов клинического обследования, которые не связаны с ионизирующим излучением, но позволяют получить достаточную диагностическую информацию (аускультация, перкуссия, клинические анализы крови, мочи и др.).

«Клиническими показаниями для рентгенологического исследования могут быть следующие: необходимость выявления скрыто протекающих патологических процессов, диагностика клинически недостаточно ясных поражений органов и систем, определение результатов терапевтического или хирургического вмешательства.

Показанием для повторного рентгенологического исследования является необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики заболеваний, не установленных при первичном исследовании, обнаружение новых патологических симптомов в течение заболевания, выявление исхода заболевания в результате терапевтического воздействия или хирургического вмешательства…» [Панов Н. А. и др., 1965].

Циркулярное письмо Минздрава СССР № 16—14/62 от 29.08.63 г. «Об упорядочении рентгенологических исследований».

При организации приема в рентгеновском кабинете детского ЛПУ необходимо создать такие условия, при которых дети, находящиеся в различных отделениях, не контактировали бы. В первую очередь целесообразно проводить рентгенологическое обследование детей из отделений новорожденных, недоношенных и послеоперационных палат, которые наиболее восприимчивы к инфекциям. В последнюю очередь на обследование в рентгеновский кабинет направляют детей, которые, возможно, контактировали с инфекционными больными. В конце рабочего дня раздельно осуществляют рентгенологическое обследование детей из туберкулезного и боксового отделений.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: