Твоя реклама

Поражение внутри — и внепеченочных желчных протоков у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Поражение внутри — и внепеченочных желчных протоков у детей

Поражение внутри — и внепеченочных желчных протоков как изолированное заболевание встречается редко. Как правило, это вторичный процесс, развивающийся вследствие восходящей инфекции из кишечника, нисходящей инфекции по току крови, и аутогенной инфекции вследствие повышения вирулентности обычных сапрофитов желчных путей в результате закупорки или стаза.

Существует определенная связь между эпидемическим гепатитом и холангитом. При установлении диагноза необходимо учитывать не только данные клинического обследования, но и результаты биохимического исследования желчи. Рентгенологическое изучение состояния желчных протоков основывается на определении их ширины, расположения, контуров, причем наиболее достоверным признаком является изменение ширины протоков. Диаметр расширенных внутрипеченочных протоков превышает 0,35 см, внепеченочных — 0,6 см. Может наблюдаться расширение всех внутрипеченочных протоков или чаще изолированное расширение одного или двух из них.

Рис. 188. Холангиохолецистограмма ребенка 13 лет (30-я минута исследования). Коптрастировапная печеночная

Желчь заполнила почти весь желчный пузырь. Хорошо контрастироваиа система желчных протоков. Нарушение концентрационной функции желчного пузыря.

Обычно тень желчных протоков исчезает к первому часу от начала исследования, но при наличии холангита, который, как пранило, протекает с одновременным поражением печени, процесс выдоления контрастного вещества задерживается на более длительный срок, что может свидетельствовать в пользу гепатохолангита. В ряде случаев при нарушении пигментной функции печени и повышении содержания билирубина в сыворотке крови, особенно если он прямой, у детей старшего возраста значительная часть контрастного вещества выделяется почками и отмечается урохолангиохолецистографический эффект.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: