Твоя реклама

Приобретенная кишечная непроходимость у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Приобретенная кишечная непроходимость у детей

У детей различают: I) механическую (инвагинация, обтурация, странгуляция, заворот) и динамическую (паралитическая, спастическая) кишечную непроходимость. Указанное деление условно, поскольку возможно сочетание нескольких разновидностей непроходимости.

Инвагинация является одной из наиболее часто встречающихся разновидностей приобретенной кишечной непроходимости у" детей. По данным М. Д. Левина и В. А. Овчаренко (1982), средний показатель инвагинации 0,25 на 10 000 населения. У 80— 90% детей инвагинация развивается на первом году жизни, хотя у новорожденных она встречается сравнительно редко. Под инвагинацией подразумевают внедрение одного отрезка кишки с соответствующей брыжейкой в соседний участок. Обычно инвагинация происходит по ходу перистальтики и лишь изредка может наблюдаться ретроградное внедрение.

В зависимости от соотношения внедрившегося и влагалищного участков инвагинация может быть тонко-тонкокишечной, тонкоободочно-кишечной, ободочно-ободочнокишечная. Кроме того, возможны сочетанные виды инвагинации.

Наиболее часто встречается подвздошно-ободочная инвагинация. Причина возникновения инвагинации точно не установлена.

Рентгенологическое исследование проводят не только с целью диагностики, но и для контроля за эффективностью проводимого консервативного расправления инвагината.

Обзорное исследование органов грудной клетки позволяет исключить заболевания легких. При осмотре брюшной полости определяют дополнительные горизонтальные уровни жидкости (чаши Клойбера) и арки, но при тонко-тонкокишечной непроходимости в значительно большем количестве, чем при других разновидностях. Как правило, на обзорной рентгенограмме тень шь вагината выявить не удается, поэтому при достаточно ясной клинической картине обзорное исследование брюшной полости можно не производить, за исключением тех случаев, когда ребенок поступает на 2-е сутки после возникновения инвагинации: за это время может возникнуть перфорация.

В случаях внедрения подвздошной кишки в слепую, а тем <более при внедрении слепой в восходящую ободочную определяют обеднение газом слепой и восходящей ободочной кишок. Иногда можно выявить отчетливый обрыв тени газа в поперечной ободочной кишке.

При ретроградном контрастировании ободочной кишки взвесью бария устанавливают полную непроходимость на участке инвагинации в зависимости от места внедрения, но чаще всего в проксимальном отделе ободочной кишки на начальном этапе введения в ободочную кишку контрастного вещества удается определить состояние ее левой половины. При первично суженной ободочной кишке диаметр ее значительно уменьшен до селезеночного изгиба. Обычно это свидетельствует о том, что в стенке сохранилось нормальное кровообращение кишки. Симптом первично расширенной ободочной кишки, проявляющийся в увеличении просвета ее дистальной части, указывает на снижение тонуса вследствие нарушения микроциркуляции в стенке кишки.

Контрастное вещество, подходя к месту расположения инвагината, окружает его, создавая картину полумесяца. Медленно проникая между «головкой» инвагината и стенкой влагалищной части, бариевая взвесь обусловливает картину, напоминающую раковые клешни или полулуние. Распространяясь дальше, контрастное вещество проникает между наружной поверхностью инвагината и внутренней поверхностью нависающей над ним части кишки, в результате чего возникает картина растянутых складок рельефа слизистой.

Для контрастирования ободочной кишки можно использовать ирригоскопию воздухом. В прямую кишку вводят газоотводную трубку или лучше резиновый катетер, соединенный с баллоном Ричардсона. Ребенок лежит на трохоскопе на спине. Под контролем рентгеноскопии начинают медленно нагнетать воздух в ободочную кишку. Поскольку данная методика является не только диагностической, но и лечебной, некоторые хирурги считают целесообразным проводить исследование с обтурированием заднепроходного отверстия под манометрическим контролем внутрикишечного давления.

Введенный в ободочную кишку воздух, дойдя до места инвагинации, задерживается, а затем постепенно окутывает «головку» инвагината, обусловливая скиалогическую картину, аналогичную той, которая наблюдается при введении бариевой взвеси. Наиболее часто инвагинат располагается в илеоцекальной области в виде округлой дополнительной тени средней или малой интенсивности (рис. 178).

Рис. 178. Обзорная рентгенограмма живота ребенка 6 мес. Инвагинация подвздошной кишки в слепую. На фоне ретроградно введенного в ободочную кпшку воздуха в слепой кишке определяется дополнительная тень.

При поступлении ребенка в первые 15 ч от начала заболевания и при обнаружении первично суженной кишки для проведения консервативного расправления ипвагината требуется создать в системе кружка Эсмарха — ободочная кишка гидростатическое давление, равное 14,71 кПа (1500 мм вод. ст.). Если сроки поступления превышают 15 ч, но первично суженная кишка сохранена, то давление уменьшают до 11,76 кПа (1200 мм вод. ст.). При наличии первично расширенной кишки требуется большая осторожность и попытки провести дезинвагинацию предпринимают при давлении в 7,84 кПа (800 мм вод. ст.). При дезинвагинации исчезает описанная выше тень, что сопровождается звуковым щелчком и поступлением воздуха в тонкую кишку. Однако расправление инвагината не всегда означает устранение самой непроходимости, так как могут наблюдаться сочетанные поражения. После проведения дезинвагинации целесообразно дать ребенку внутрь 2—3 ложки бариевой взвеси и проследить за ее прохождением по кишечнику. После расправления инвагинация в некоторых случаях может рецидивировать. Диагностика тонко-тонкокишечной инвагинации основывается на клинических признаках, а также на изменениях распределения газа, определяемых при обзорном исследовании брюшной полости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: