Твоя реклама

Развитие легкого у ребенка

Home » Диагностика заболеваний у детей » Развитие легкого у ребенка

Для успешной рентгенологической диагностики болезней органов грудной полости необходимо соблюдать два основных положения. Во-первых, рентгенолог должен знать рентгеноапатомию скелета грудной клетки и органов грудной полости, а также физиологию здорового ребенка. Это облегчит проведение дифференциальной диагностики нормы, пограничных и патологических состояний. При этом следует учитывать возрастную изменчивость органов и систем растущего организма. В разном возрасте у ребенка отмечаются определенные анатомические и физиологические закономерности. Таким образом, возрастная рентгеноанатомия и физиология вообще и органов грудной полости в частности являются основными критериями в оценке результатов рентгенологического исследования ребенка.

Во-вторых, рентгенолог должен сопоставлять клинические и рентгенологические данные. Их взаимосвязь основана на общности патоморфологического субстрата, отражающего комплекс клинических симптомов болезни, и проявлении рентгенологических признаков патологически измененных органов, причем количество этих признаков зависит от разрешающей способности рентгеновских лучей.

Обсуждая вопрос о возрастной дифференцировке, начинают с тканевой и органной незрелости, объясняющей рентгенологическое отображение органов грудной полости, костных элементов грудной клетки, мягких тканей, а также функциональных проявлений. Существующие признаки становятся особенно выражены в раннем возрасте, т. е. в период от момента рождения до I—IV2 лет.

Легкие нельзя рассматривать только как орган, осуществляющий газообмен в организме. Исследования последних десятилетий показали, что легкие — это орган со сложной морфологической дифференцировкой, обладающий биохимическими свойствами и участвующий в метаболических процессах. Это свидетельствует о существовании взаимосвязи между легкими и организмом в целом. Таким образом легкое является мультифункциональным сложным органом и любое отрицательное воздействие на плод может повлиять на процесс его развития и вызвать нарушения структуры и функции органа.

В развитии легких наблюдается несколько фаз. По Е. BoydenI первичные зачатки легких появляются на 4—6-й неделе внутриутробной жизни в виде легочных мешков с первичными бронхами. До 3-го месяца внутриутробной жизни происходит быстрый рост бронхиального дерева, дифференцируются сегментарные и субсегментарные бронхи, намечается закладка бронхиальных желез, и затем не только предопределяется долевое строение легких, но и намечается дифференцировка паренхимы по сегментам соответственно сегментарным бронхам. В. Н. Шляпников (1963) отмечает, что III, VI, VIII сегментарные бронхи формируются быстрее, а I, II, IX, X бронхи обоих легких и IV, V, VII бронхи левого легкого отстают в развитии на 2—3 нед.

В период от 5-го до 7-го месяца происходит дальнейшее развитие воздухолроводящих путей, появляются примитивные альвеолы, а также сосудистая и лимфатическая сеть. G 7-го месяца и до момента рождения быстро развиваются альвеолярная часть легких, кровеносная и лимфатическая системы. Дифференцировка терминальных и респираторных бронхиол, альвеолярных ходов и собственно альвеол происходит в период между 8-м и 9-м месяцами внутриутробной жизни.

Следует отметить, что внутри III, VI и VIII сегментов обоих легких имеются добавочные дольки, располагающиеся ближе к корню и значительно отстающие в развитии от основной массы паренхимы. В подплевральных отделах имеются такие же дольки, формирующиеся лишь к середине первого месяца постнатального периода [Авцын А. П., 1978]. Дистальные отделы бронхолегочных структур представлены дольками легких, составляющие респираторную часть легкого. Дольковый бронх, входящий в дольку, внутри делится на терминальные бронхиолы, делящиеся на две респираторные бронхиолы первого порядка, а те в свою очередь на респираторные бронхиолы второго и третьего порядка, содержащие единичные альвеолы.

Продолжением каждой респираторной бронхиолы являются альвеолярные ходы, в стенках которых имеется большое количество альвеол, а заканчиваются эти структуры альвеолярными мешочками. Согласно Международной анатомической номенклатуре (1980), систему разветвления терминальной бронхиолы принято считать ацинусом (рис. 55). В период внутриутробного развития появление и дифференцировка новых генераций бронхов и терминальных бронхиол сопровождаются формированием соответствующих разветвлений легочных артерий и вен [Авцын А. П., 1978]. По данным А. Поликар и Н. Галий (1972), при рождении у ребенка насчитывается 21—22 генерации бронхов.

Наличие просвета бронха обеспечивается его тканевой структурой, в состав которой входят хрящевые элементы, количество и размеры которых уменьшаются по мере удаления от главных бронхов, а также эластическая, гладкомышечная и частично лимфатическая ткани. В терминальных бронхиолах слой гладкой мышечной ткани более развит, чем в других отделах бронхиального дерева. Бесхрящевые бронхи можно обнаружить уже на уровне 11— 13-х бронхиальных генераций [Поликар А., Галий H., 1972]. Слизистая оболочка бронхов выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием, однако по мере приближения к долькам и в дольковых бронхах цилиндрический мерцательный эпителий сменяется кубическим, плоским, который лишен ресничек и желез.

Рис. 55. Строение легочной дольки по Штер-Меллендорфу (схема) [Иваницкий М. Ф., 1956].

1 — дольковая бронхиоль; 2 — терминальная (концевая) бронхиоль; 3 — альвеолярная (респираторная) бронхиоль; 4 — альвеола; 5 — альвеолярный ход.

Волнообразное движение ресничек мерцательного эпителия обеспечивает транспортировку содержимого из глубоких отделов дыхательных путей в верхние отделы бронхиального дерева, откуда оно удаляется при кашлевом толчке. Необходимо учитывать, что у детей раннего возраста ввиду несовершенства нервных связей кашлевой рефлекс выражен слабо и чаще сочетается с рвотными движениями.

Дольковый бронх сопровождается дольковой артерией, дающей начало артериолам, а артериолы направляются к альвеолам, образуя альвеолярную капиллярную сеть. Помимо легочных артерий, непосредственно от грудной аорты, а также нередко от межреберных артерий отходят бронхиальные артерии, образующие сплетения в подслизистом слое и слизистой оболочке бронхов. В слизистой оболочке бронхов сосуды большого и малого круга сообщаются между собой благодаря анастомозированию разветвлений бронхиальных и легочных артерий. Основное назначение бронхиальных артерий — васкуляризация стенок бронхов, артерий, легочной паренхимы и междольковых соединительнотканных перегородок.

Перед рождением легкое как орган оказывается структурно подготовленным к выполнению своей функции — обеспечению внешнего дыхания и газообмена. Однако различные компоненты легочной ткани развиты неодинаково. Ацинусы и составляющие их альвеолы находятся еще в процессе альвеоляризации. После рождения ребенка происходят изменения в респираторных отделах, увеличивается диаметр альвеол, усложняется их функция. По данным G. Davies, L. Reid (1970), в первые 3—4 мес после рождения увеличение числа альвеол ограничено, но диаметр остается больше, соответственно увеличивается число артериол. В последующем объем легких возрастает за счет расширения уже существующего альвеолярного аппарата и удлинения бронхов. Описанный процесс развития респираторной части легкого после рождения равномерный, отмечается относительное отставание в развитии альвеолярного аппарата прикорневых и субплевральных зон легких.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: