Твоя реклама

Рентгеноскопия детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Рентгеноскопия детей

Рентгеноскопия — основная методика, с которой начинают рентгенологическое исследование. Она позволяет получить как морфологическую, так и функциональную характеристику тени сердца в целом, а также отдельных его полостей и крупных сосудов. Достоинством рентгеноскопии является возможность проведения полипозиционного исследования с вращением пациента вокруг вертикальной оси на 360°. Информативность этой методики значительно возрастает при использовании телевизионного просвечивания, позволяющего благодаря усилению яркости и контрастности изображения получить более полное представление о морфологии сердца и крупных сосудов, а также снизить лучевую нагрузку на больного и персонал рентгеновского кабинета.

Несмотря на рекомендуемые ограничения в применении рентгенологического обследования детей раннего возраста, связанные с большой чувствительностью организма ребенка к ионизирующему излучению, потребность в кардиорентгенологическом обследовании этой группы больных в настоящее время значительно увеличивается. Это обусловлено развитием хирургического метода лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста и необходимостью в связи с этим предельного уточнения диагноза в дооперационном периоде. У детей применение рентгеноскопии как методики, характеризующейся наибольшей лучевой нагрузкой, необходимо сократить до минимума и заменить ее рентгенографией или рентгенокинематографией с применением усилителя рентгеновского изображения. Из-за свойственных этому периоду жизни тахикардии и малой амплитуды сокращений при обычной рентгеноскопии практически невозможна функциональная оценка сердечной деятельности. Просматривая фильм с помощью кинопроектора, можно задавать различную скорость движения пленки и тем самым воспроизводить движение с низкой скоростью.

Поскольку пищевод близко прилежит к задней поверхности сердца и крупным сосудам, отклонения его хода или вдавления на контурах позволяют ориентироваться при оценке состояний прилежащих к нему полостей. С этой целью применяют контрастирование пищевода по методике, предложенной М. А. Иваницкой (1960). Используют тщательно прокипяченную бариевую взвесь, приготовленную из расчета 100 г сульфата бария на 80 мл воды. Четверти или половины чайной ложки бариевой массы достаточно для оптимального контрастирования пищевода, определять положение которого следует спустя некоторое время после глотка. Контрастное вещество в это время уже проходит по пищеводу, и остается лишь тонкий его слой, покрывающий слизистую оболочку. Следует подчеркнуть, что туго заполненный пищевод мало пригоден для этих целей, поскольку при этом отражается его форма и не «моделируются» рядом лежащие образования.

Наряду с достоинствами метод просвечивания имеет существенный недостаток: отсутствует объективная документация рентгенологических данных, а следовательно, невозможно провести количественные измерения.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: