Твоя реклама

Сегментарная пневмония у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Сегментарная пневмония у детей

Сегментарная пневмония — давно утвердившееся понятие в клинической и рентгенологической практике. Патоморфологические исследования А. И. Струкова (1961) и др. также свидетельствуют о том, что в детском возрасте сегментарная пневмония имеет четкое определение. Это положение подтверждается тем, что она включена в классификацию как нозологическая единица.

Сегментарные пневмонии, наблюдаемые во всех возрастных группах, характеризуются разнообразием формы, продолжительности течения, осложнений и исходов. Об этом свидетельствуют не только клинические и рентгеноморфологические сопоставления, но и нередко наблюдающаяся неэффективность проводимого лечения. В связи с этим необходимо определить этиологический фактор, что позволит своевременно установить диагноз и провести целенаправленное лечение.

В. Д. Цинзерлинг (1961) писал: «Вследствие того, что результаты лечения современными средствами пневмоний, вызванных разными микробами, неодинаковы, вопрос о выделении различных этиологических форм пневмоний приобретает первенствующее значение для практики». Сегментарные пневмонии наблюдаются в разных вариантах, с преимущественным поражением в правом легком в следующем убывающем порядке СIIIII-vI-v-IV-v, в левом легком Сх- III-vI-v-IV-v.

А. И. Струков и соавт. (1970) считают, что преимущественная локализация воспалительного процесса в определенных сегментах и их изолированное поражение с четким обозначением границ очага указывают на функционально-анатомическую обособленность бронхолегочных сегментов у детей (рис. 92). Авторы объясняют четкую изолированность поражения при сегментарных пневмониях и такими факторами, как уровень и угол отхождения сегментарных бронхов от долевых, что обусловливает различия в вентиляции сегментов. Примером служит высокая частота и изолированность поражения VI сегмента, бронх которого отходит под прямым углом и направляется кзади; он сравнительно длинный и имеет широкий просвет, достигающий 6 мм [Бакланова В. Ф., 1957].

Патоморфологически выделение сегментарной пневмонии основано на результатах исследований, свидетельствующих об однородности экссудата, равномерно распространяющегося в пораженном сегменте, и нарушениях лимфообращения на границе сегмента. По данным В. Д. Цинзерлинга (1961) и А. И. Струкова (1961), бронхит, сопутствующий пораженному сегменту, также оказывается однотипным. Эти данные соответствуют результатам прижизненных бронхографических исследований, проведенных детям разные сроки после разрешения пневмонии. Деформация и атония бронхов, а также другие изменения обнаружены О. П. Минеевым (1972) более чем у 50% детей. Изменения в бронхах были ограничены границами сегмента, где локализовался очаг пневмонии.

Рентгенологические исследования, использованные при разработке классификации острых заболеваний органов дыхания у детей, показали, что воспалительный отек уже в начале болезни имеет однородный характер, а в период ее максимального развития тень воспалительной инфильтрации становится еще более однородной и интенсивной. Исключение составляет участок сегмента, прилежащий к корню, где интенсивность тени снижается, что объясняется анатомическими особенностями*

Клинические признаки сегментарных пневмоний не всегда проявляются достаточно четко и в полном объеме. Даже такие классические симптомы, как острое начало, подъем температуры до высоких цифр, отрывистый кашель, боли в животе и грудной клетке, могут отсутствовать, а физикальные данные при этом скудные. Клинико-рентгенологические сопоставления при острых пневмониях, в частности сегментарных, свидетельствуют о ценности рентгенологического метода, результаты применения которого нередко имеют решающее значение в ди гностике пневмонии у детей, а также при определении ее локализации и степени распространения.

Рентгенодиагностика сегментарной пневмонии облегчается наличием такого патоморфологического и рентгеноанатомического признака, как локализация воспалительного процесса в границах сегмента, поэтому при типичном ее проявлении не возникает трудностей в рентгенологической диагностике. Сегментарное воспаление отображается на рентгенограмме в виде тени, по форме приближающейся к треугольнику, основание которого обращено к наружной поверхности легкого, а вершина — к его корню легкого, с четкими границами, прилежащими к междолевой щели и примыкающему сегменту. Если тень воспалительной инфильтрации выходит за границы сегмента и принимает округлую форму, то это указывает на выраженный воспалительный отек (рис. 93).

Чем интенсивнее тень воспалительной инфильтрации, тем труднее судить о сосудистом рисунке в зоне поражения.

Рис. 92. Сегментарные поражения легких [Помельцов К. В., 1965].

А — правое легкое: I — верхняя, II — средняя, III — нижняя доли; I — апикальный; 2 — задний, 3 — передненаружный, 4 — наружный, 5 — внутренний, 6 — верхушечный, 7 — внутреннебазальный, 8 — переднебазальный, 9 — наружнобазальный, 10 — заднебазальный сегмент; б — левое легкое: I — верхняя; II — нижняя доли; 1+2 — верхушечно-задний, 3 — передний, 4 — верхний, 5 — нижний, 6— верхушечный, 8 — переднебазальный, 9 — наружнобазальный, 10 — заднебазальный сегменты.

Рис. 93. Рентгенограммы ребенка 2 лет 8 мес. а — прямая проекция (2-й день болезни): очаг пневмонии VI сегмента справа имеет округлую форму, отмечается реакция костальной плевры, прослеживается структура правого корня; б — боковая проекция в VI сегменте однородное затемнение — сегментарная пневмония; в — поямая проекция (б-й день болезни): пневмония разрешилась, однако на месте очага воспаления сохраняется усиленный сосудистый рисунок. ,

Рис. 93. Продолжение.

Структуру корня легкого не всегда удается определить, если он перекрывается патологической тенью. Однако при сегментарной пневмонии в отличие от бронхопневмонии отмечается тень лимфатических узлов корня легкого на стороне поражения. На рентгенограмме прямой проекции увеличенный лимфатический узел отображается в виде дополнительной тени, выходящей за пределы контура корня на стороне поражения, которая имеет четкие выпуклые очертания и по интенсивности соответствует тени легочной артерии. На рентгенограмме боковой проекции лимфатический узел определяется отчетливее, так как уменьшается степень его совмещения с тенью легочной артерии, особенно если увеличиваются лимфатические узлы передней бронхопульмональной группы. Тень увеличенного лимфатического узла выявляется редко, сохраняется в течение небольшого промежутка времени и через 2—3 дня перестает определяться, что служит основой дифференциальной диагностики сегментарной пневмонии с другими процессами. Этот признак указывает на активное участие лимфатической системы при сегментарных пневмониях (рис. 94).

К постоянным признакам сегментарной пневмонии относится реакция костальной и междолевоп плевры в виде линейных полосок. Независимо от локализации процесса реакция плевры обнаруживается на всем протяжении междолевых щелей. А. И. Струков (1971) установил, что патоморфологическим субстратом этих изменений являются отек и, иногда, отложение фибрина.

При благоприятном течении сегментарной пневмонии исход ее наступает к 10—12-му дню. В период разрешения пневмонии

Рис. 94. Рентгенограмма ребенка 6 лет.

А — прямая проекция: плевропневмония II—III сег-

Мента правого легкого, не уровне головки корня виден увеличенный лимфатический узел; б — боковая проекция: лимфатически узел определяется кперед от легочной артерии.

Тень воспалительной инфильтрации становится менее интенсивной и убывает вначале во внутренних, а затем и наружных участках сегмента. Последней разрешается зона воспалительной инфильтрации, расположенная перисциссурально, т. е. примыкающая к междолевой щели. Ширина этого участка уменьшается быстро, в течение нескольких дней, после чего остается лишь линейная полоска мождолевой плевры. Г1о-видимому, эта закономерность объясняется тем, что здесь менее благоприятные условия для рассасывания патологического экссудата.

В период разрешения пневмонии с уменьшением воспалительной инфильтрации в сегменте появляется обогащенный и грубый деформированный сосудистый рисунок, что, по данным И. К. Есиповой (1976), свидетельствует об участии в процессе лимфатической системы, интерстиция, а также наличия мелких ателектазов. Сосудистый рисунок нормализуется через 3—5 дней после полного восстановления пневматизации сегмента. Параллельно с этим в разные сроки исчезают плевральные полоски.

Наряду с благоприятно протекающей сегментарной пневмонией, разрешающейся в указанные сроки, наблюдаются пневмонии с затяжным течением. По данным С. В. Рачипского и соавт. (1971), пневмонию можно считать затяжной в том случае, если она не разрешается в течение 3 нед.

В числе сегментарных пневмоний, как правило, занимающих территорию сегмента, может наблюдаться частичное краевое поражение сегмента, имеющее сходство с перисциссуральным участком воспаления в период разрешения пневмонии. Ширина воспалительной зоны 1—2 см, тень ее однородна, средней интенсивности. Рентгенологически установлено, что дальнейшего развития краевой пневмонии не происходит и наступает ее быстрое разрешение. Клинико-рентгенологические сопоставления свидетельствуют о том, что подобная форма пневмонии характеризуется скудными клиническими признаками в виде субфебрильной температуры, редкого кашля и неубедшельными физикальными данными. О подобной разновидности пневмонии упоминают

В. С. Дружинина (1974) и Л. С. Розенштраух (1978). Осложнений при этой форме не наблюдается. При неблагоприятных условиях сегментарные пневмонии могут протекать с осложнениями. Клинико-рентгенологические наблюдения, проведенные в ранний и отдаленный периоды после разрешения осложненной пневмонии, свидетельствуют о различных ее исходах.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: