Твоя реклама

Сосудистая система легких

Home » Диагностика заболеваний у детей » Сосудистая система легких

Разделение ствола легочной артерии на правую и левую легочные артерии происходит ближе к воротам левого легкого, поэтому длина правой легочной артерии больше, чем левой, и она как бы является продолжением ствола легочной артерии. Количество первичных ветвей, отходящих от каждой легочной артерии, варьирует с небольшими отклонениями. В. М. Сергеев (1956) выделил от шести до девяти первичных ветвей, берущих начало от каждой из легочных артерий. Еще до вхождения правой легочной артерии в ворота легкого по правому контуру средостения, на границе верхней и средней ее третей, проецируясь на тень средостения, отходит верхнедолевая артерия. Отмечено, что чаще она делится на две сегментарные ветви, идущие к переднему (III) и верхушечному (I) сегментам. От верхушечной артерии в свою очередь отходит сегментарная артерия к заднему (II) сегменту. Верхнедолевую артерию определить не удается, поскольку она входит в состав тени средостения, поэтому по правому контуру тени средостения проецируется не сама верхнедолевая артерия, а ее сегментарные ветви, направляющиеся в верхнюю долю.

Помимо того, от верхней части легочной артерии, образующей дугу, к верхней доле отходят добавочные, восходящие ветви артериальных веточек, наблюдающиеся, по данным В. Я. Фридкина (1963) и др., в 67—96 % случаев. На рентгенограммах между сегментарными сосудами III и IV сегментов, включая прикорневую зону, сосудистый рисунок обеднен, что соответствует отрезку правой легочной артерии, на котором не отмечается отхождение сосудов. Далее ниже горизонтальной щели проецируется тень сегментарных сосудов, направляющихся в среднюю долю, к IV и V сегментам. Реже они отходят коротким стволом. Сегментарная ветвь VI сегмента направляется назад и расположена горизонтально, поэтому на рентгенограмме чаще удается обнаружить ее наружную субсегментарную ветвь вблизи сегментарного сосуда, идущего к III сегменту.

От дистального отдела нисходящей ветви легочной артерии отходят сегментарные артерии, направляющиеся к сегментам нижней доли; чаще наблюдается отхождение четырех или трех сегментарных артерий за счет общего ствола IX и X сегментов. Медиальная ветвь отходит к VII сегменту, следующая ветвь принадлежит X сегменту, далее располагается ветвь IX сегмента и самой наружной ветвью является VIII сегментарная артерия.

В левом легком от начала легочной артерии, выступающей из-за сердечной тени, сегментарные сосуды верхней доли отходят раздельно или чаще коротким стволом. Место отхождения их из-за широкой тени средостения у детей раннего возраста рассмотреть не удается.

Рис. 56. Сосудисто-бронхиальные пучки легких (схема [Помельцов К. В. 1965]).

Правое легкое: I — апикальный; 2 — задний; 3 — передний пучки верхней доли: 4 — наружный; 5 — внутренний пучки средней доли; 6— верхушечный; 7 — медиально-базальный; 8 — переднебазальный; 9 — латерально-базальный; 10 — заднебазальный пучки нижней доли. Левое легкое: I — аниакальный; 2 — задний; 3 — передний; 4 — верхний; 5 — нижний пучки верхней доли; 6 — верхушечный; 8 — переднебазальный; 9 — латерально-базальный; 10 — заднебазальные пучки нижней доли. А — непарная вена (v. azygos).

По мере увеличения возраста ребенка, картина меняется и можно определить следующий порядок отхождения теней сегментарных сосудов: медиально, параллельно контуру средостения расположена тень первой сегментарной артерии, простирающаяся до верхушки легкого, кнаружи от нее находится тень второй сегментарной ветви и ниже проходит ветвь третьей сегментарной артерии. Одна из ее субсегментарных веточек полукругом проходит на уровне верхней трети легочной артерии, образуя тень незамкнутого кольца.

На границе верхней и средней трети корня чаще всего раздельно отходят сегментарные сосуды к IV и V сегментам язычка. Почти на этом же уровне от левой легочной артерии отходит сегментарная артерия VI сегмента, но выявить ее тень на рентгенограмме практически не удается, так как ее ветви проецируются на артерии язычкового сегмента ж выделить их бывает трудно.

Так же как и в правом легком, нисходящая часть легочной артерии в левом легком распадается на три сегментарные ветви; хотя и наблюдаются варианты, но основным считается наличие трех сегментарных артерий за счет слияния VII и VIII сегментарных артерий в один ствол.

Легочные вены отличаются от артерий меньшим количеством основных стволов, а также положением по отношению к корню. В правом легком различают два основных ствола — верхний и нижний, с возможными вариантами в сторону их уменьшения или увеличения. Нижний ствол образуется из двух или трех ветвей Er в отличие от артериальных сосудов, расходящихся от корня веерообразно, направляется к корню горизонтально, пересекая на своем пути артерии нижней доли. Левые легочные вены представлены преимущественно двумя стволами, образующимися в результате слияния сегментарных ветвей. Чем моложе ребенок, там сложнее выявить на рентгенограмме венозные сосуды. К 3 годам жизни в первую очередь начинает выявляться нижний венозный ствол в правом легком, что обусловлено его горизонтальным положением (рис. 56).

При описании сосудистого рисунка, отображающего анатомическое распределение сосудов в легких, упоминают разные типы ветвления; в виде магистрального или рассыпного деления. При первом типе основной ствол прослеживается на большом протяжении, несмотря на отходящие от него вторичные ветви, при втором типе ветвления основной ствол укорочен, отдает вторичные веточки в самом начале. В детской практике дифференцировать типы ветвления возможно после 3—5 лет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: