Твоя реклама

Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия у детей

Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия в детском возрасте встречается крайне редко и лишь в комбинации с недостаточностью клапана. Это создает условия для затрудненного кровотока из правого предсердия в правый желудочек, в результате чего правое предсердие находится в условиях изометрической гиперфункции, приводящей к гипертрофии миокарда.. Поскольку миокард правого предсердия не обладает достаточной мощностью, по мере увеличения давления в правом предсердии; повышается давление в венозной системе большого круга кровообращения — развивается циаиоз, появляются отеки, увеличивается печень, набухают шейные вены.

Поскольку изолированный стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия практически никогда не встречается, а сочетается с пороком левого предсердно-желудочкового отверстия или пороком правого предсердно-желудочкового и аортального отверстий то клиническая и рентгенологическая картина определяется прежде всего симптомами этих пороков. Однако своеобразные нарушения гемодинамики, вызванные преобладанием стеноза правогопредсердно-желудочкового отверстия, обусловливают довольно характерные рентгенологические признаки этого порока. На первый план выступа ют признаки систолической перегрузки правого предсердия. В прямой проекции конфигурация его дуги имеет подчеркнуто закругленные очертания с образованием глубокого острого сердечно-диафрашального угла. Большого смещения вверх правого атриовазального угла, какое наблюдается при недостаточности правого предсердно-желудочксзого клапана, не бывает. Для. стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия более характерно меньшее расширение полости правого предсердия, чем это наблюдается при недостаточности клапана.

Отчетливый признак изометрической гипертрофии правого предсердия выявляется в левой косой проекции. О нем свидетельствует преимущественное проступание переднего контура сердечной тени на уровне правого предсердия, которое как бы нависает над правым желудочком. Вертикальный размер переднего контура сердца при этом, как и уровень расположения правого атриовазального угла, существенно не изменяется в отличие от недостаточности клапана. Увеличение правого предсердия определяется я в правой косой проекции в виде сужения ретрокардиального пространства в наддиафрагмальном отделе.

Большую диагностическую ценность имеет рентгенологический признак расширения и повышения интенсивности тени верхней полой вены, а также увеличения диаметра непарной вены, что указывает на увеличение венозного давления в большом круге кровообращения.

Не менее важное значение в диагностике стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия имеют рентгенофункциональные признаки. На рентгенокимограмме сердца в прямой проекции весь правый контур от атриовазального угла до диафрагмы нередко образован предсердными зубцами большой амплитуды, которые являются результатом гиперфункции правого предсердия. В отдельных случаях удается зарегистрировать диастолическое «плато», указывающее на затрудненное опорожнение предсердия. Эти изменения наблюдаются и по контуру выступающего в ретрокардиальное пространство увеличенного правого предсердия в правом переднем косом положении. На переднем контуре сердца в левой передней косой проекции часто на всем протяжении от атриовазального угла до диафрагмы определяется только предсердная кривая с признаками гиперфункции миокарда. Высокая амплитуда пульсации регистрируется и на верхней полой вене.

Характерным признаком стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия при катетеризации правых отделов сердца является повышение давления в правом предсердии и градиент диастолического давления между правым предсердием и правым желудочком. Выявляется также наличие регургитации. При ангиоькардиографическом исследовании выявляют длительное контрастирование правого предсердия (20—25 с вместо 5) и запоздалое поступление контрастного вещества в правый желудочек. Наблюдается длительная задержка контрастного вещества в расширенной верхней полой вене.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: