Твоя реклама

Строение пищевода

Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку и желудок. Начальная часть пищевода располагается на уровне середины тела Civ в 2-летнем возрасте и на уровне Cvi у 12-летних детей. Нижняя граница пищевода более постоянна и находится на один—два позвонка выше, чем у взрослых, т. е. соответствует Tix—Tx. Располагаясь в заднем средостении, пищевод спереди граничит с трахеей и перикардом, покрывающим левое предсердие и левый желудочек сердца. Сзади пищевода располагаются клетчатка, сосуды и нервные стволы. Ширина пищевода очень вариабельна и зависит от его тонуса, перистальтики, количества содержимого и внутрипросветного давления. В среднем ширина просвета пищевода на уровне Cvi составляет 18—22 мм. Пищевод имеет три физиологических сужения: верхнее — на уровне перехода глотки в пищевод, среднее — соответствующее уровню расположения дуги аорты и бифуркации трахеи, нижнее— на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. У детей старшего возраста пищевод имеет S-образную форму с отклонением влево верхнего и нижнего отделов и вправо—среднего отдела. У детей первого года жизни пищевод прямолинеен и направлен вниз и сзади наперед. Пищевод делится на шесть сегментов: трахеальный — от входа в пищевод до уровня верхнего края дуги аорты; аортобронхиальный — от верхнего края дуги аорты до уровня левого предсердия; ретрокардиальный — огибающий левое предсердие; наддиафрагмальный; внутридиафрагмальный — участок пищевода, лежащий в диафрагмальном отверстии; брюшной — от купола диафрагмы до кардии желудка.

Наибольший интерес представляет брюшной сегмент, протяженность которого у детей раннего возраста невелика, что является одной из причин возникновения непостоянного желудочно-пищеводного рефлюкса.

Нормальное функционирование пищеводно-желудочного перехода обеспечивается сокращением правой мышечной ножки диафрагмы, которая охватывает пищевод в диафрагмальном отверстии; впадением пищевода в желудок под острым углом (угол Гиса), в результате чего газовый пузырь свода желудка препятствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса; косым расположением мышц желудка вокруг желудочной вырезки; клапанным механизмом складки Губарева в области угла Гиса; повышенным внутрипищеводным давлением в области физиологической кардии. Исследования М. А. Филипикина и Р. А. Низовцева (1980) показали, что у 94,6% здоровых детей угол Гиса сохраняется в пределах 90° и лишь у некоторых в горизонтальном положении может достигать 100—110°.

При исследовании пищевода необходимо оценить состояние окружающих его органов, установить проходимость пищевода, определить его тонус и перистальтику, уточнить характер контуров и строение слизистой оболочки, получить информацию о функционировании пищеводно-желудочного перехода. Указанная последовательность рентгенологического исследования пищевода нашла отражение в решениях Всеевропейского общества рептгенологов-педиатров [Ebel К. D., Willich E., 1979].

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: