Твоя реклама

Трахея и бронхи у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Трахея и бронхи у детей

У новорожденного трахея делится на главные бронхи на уровне нижнего края тела Tm — верхнего края тела TivR в дальнейшем с увеличением роста ребенка бифуркация располагается на уровне тела Tiv, а к 15 годам жизни этот уровень соответствует нижнему краю тела Tiv [Бакланова В. Ф., 1957]. Следует отметить, что в течение первых месяцев жизни ребенка на рентгенограммах трахея проецируется не строго по среднзй линии шейного отдела позвоночника, а отклоняется вправо.

В настоящее время структуру бронхиального дерева рассматривают во взаимосвязи с легкими. Учение о бронхолегочных структурах было разработано и предложено на Международном конгрессе оталарингологов в 1949 г. и принято, на VI Международном конгрессе анатомов в 1955 г.

В 30-х и начале 40-х годов текущего столеГИя Б. Ф. Линберг (1946) изучал топическую диагностику легочных нагноений применительно к системе ветвления бронхиального дерева и обратил внимание на то, что легкое может делиться на доли не по анатомическим междолевым щелям, а по разветвлениям вторичных бронхов. Наличие четырех вторичных бронхов, по его мнению, определяет существование четырех зон в каждом легком. К таким же выводам пришел Н. Nelson (1934). Дальнейшие исследования О. И. Лернера (1948), А. Н. Бакулева и А. В. Герасимовой (1949), Е. В. Серовой (1950), Ю. Н. Соколова и Л. С. Розешпрауха (1958),

В. Brock (1946), Н. Metras (1948) и др. подтвердили наличие четырехзонального п сегментарного строения легких и соответствующих им бронхов. Результаты последующего изучения и сопоставления вторичных бронхов с участками легких также свидетельствовали о наличии в каждом легком бронхолегочных сегментов и за основу строения легких была принята схема, основанная на данных, полученных с помощью клинико-рентгенологических и морфологических исследований и отвечающая запросам торакальной хирургии (рис. 58).

Эта схема получила наибольшее распространение и, что очень важно, имеет единое клиническое и рентгенологическое обозначен се, апробированное в бронхологической и хирургической практика Каждое легкое содержит 10 бронхолегочных сегментов. Вторичные бронхи, отходящие от главных бронхов, вместе с вентилируемыми ими участками легких составляют бронхолегочные сегменты. Соответственно названиям сегментов на представленной схеме те же обозначения имеет каждый вторичный бронх, вентилирующий данный сегмент. Названия сегментов обусловлены их топографоанатомическими соотношениями, а цифровые обозначения идут сверху вниз.

Вместе с тем многолетние клинические наблюдения, а так же результаты рентгенологических и бронхологических исследований и хирургических вмешательств свидетельствуют о возможных вариантах ветвления вторичных бронхов. Например, наблюдается отхождение медиального (сердечного) базального сегмента левого легкого (Cvii) от нижнедолевого бронха не самостоятельно, а одним стволом с переднебазальным бронхом (Cviii), в результате чего количество сегментов в левом легком уменьшается до 9. Отмечен также вариант, при котором в правой верхней доле имеется добавочный, четвертый, аксиллярный, сегмент, вентилируемый одноименным бронхом, образующимся из двух бронхиальных ветвей, отходящих от второго и третьего сегментарных бронхов.

Рис. 58. Сегменты легкого (схема) [Помельцов К. В., 1985].

А — правое легкое: 1 — апикальный; 2 — задний; 3 — передний верхней доли;

4 — наружный; 5 — внутренний средней доли; 6 — верхушечный; 7 — медиальнобазальный; 8 — передне-базальный; 9—наружно-базальный; 10 — заднебазальный нижней доли; б — левое легкое:1, 2 — верхушечно-задний; 3 — передний; 4 —

Верхнеязычковый; 5 — нижнеязычковый верхней доли; 6 — верхушечный; переднебазальный; 9 — наружно-базальный; 10 — заднебазальный нижней доли.

Строение легких в детском и особенно раннем возрасте характеризуется наличием добавочных щелей, точно соответствующих межсегментарным перегородкам, что также свидетельствует о сегментарном строении легких. Наиболее часто выявляются щели, отделяющие верхушечный сегмент (Cvi) нижней доли от базальных сегментов и сердечный сегмент (Суп) от соседних сегментов нижней доли. Далее по частоте следуют щель между сегментами средней доли (Civ—Cv) и щель между язычковыми сегментами и верхней долей. Еще реже наблюдается щель между передним (Cviii) и наружным (Cix) базальными сегментами. На рентгенограммах сверхкомплектные межсегментарные щели отображаются в виде тонких линейных полосок [Бакланова В. Ф., 1957]. По мере увеличения возраста межсегментарные щели встречаются реже, поскольку происходит их сращение, что подтверждают исследования, проведенные у взрослых Н. А. Левиной (1967).

Таким образом, легочный сегмент можно охарактеризовать как анатомофизиологическую часть легкого, имеющую принадлежащие ей бронх, артерию, лимфатические сосуды и иннервацию, отделенную от прилежащих сегментов межсегментарной соединительнотканной перегородкой с расположенными в ней венозными сосудами, снабжающими кровью смежные сегменты. Наличие описанных межсегментарных щелей, имеющих различную глубину и протяженность, отражает внутрилегочную сегментарную структуру. Внутри сегмента выделяют два субсегментарных бронха и соответствующую им часть паренхимы, Исключение составляет Cx и Cvi, где имеется по три субсегментарных бронха [Струков А. И., Кодолова И. М., 1970].

Следует отметить, что в детском возрасте положение горизонтальной основной междолевой щели весьма вариабельно. Согласно результатам анатомических и рентгенологических исследований, проекция ее на переднюю поверхность грудной клетки располагается на уровне от II до V ребра, но чаще — на уровне III ребра.

В связи с этим существуют различия в объеме долей. Верхняя и средняя доли правого легкого до 6—8 мес жизни имеют почти одинаковые размеры, а объем нижней доли лишь на немного меньше, чем средней и верхней, вместе взятых. Вследствие этого при таких соотношениях VI сегмент проецируется на уровне II или III сегмента. Такие же взаимоотношения определяются по отношению к верхней и нижней долям левого легкого. С увеличением возраста эти соотношения изменяются.

Помимо того, на рентгенограммах можно обнаружить линейную тень с расширением на дистальном конце, направляющуюся от верхушки легкого в сторону средостения. Наличие такой щелп обусловлено непарной веной, изменяющей свой ход в процессе эмбрионального развития. Непарная вена располагается в заднем средостении, под париетальной плеврой, справа от позвоночника. В норме в процессе развития вена образует дугообразный изгиб вперед на уровне Tm, скользит по медиальной поверхности легкого, проходит над правым бронхом и впадает в верхнюю полую вену. Если процесс скольжения тормозится, то вена прокладывает себе путь, вдавливаясь в верхушку легкого, отделяет ее медиальную часть, образуя ложе из четырех плевральных листков. По данным М. Ф. Ломова (1969), имеется пять вариантов бронхиального снабжения добавочной доли непарной вены: в 78% случаев она вентилируется самостоятельным бронхом, отходящим от верхнедолевого в качестве сегментарного, в 2% бронх отходит от угла, образованаого правым главным и верхнедолевым бронхами, в 3% — от правого главного бронха, в 2% —от трахеи и в 15% случаев вентилируется субсегментарным бронхом, отходящим от верхушечного (I) бронха. В зависимости от положения бронха и места его отхождения меняется величина добавочной доли, и тогда на рентгенограмме вена в сопровождении четырех листков плевры будет отображаться на разном расстоянии от правого контура средостения. В зависимости от этого меняются величина и направление всех бронхов верхней доли (рис. 59).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: