Твоя реклама

Варикозное расширение вен пищевода у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Варикозное расширение вен пищевода у детей

Варикозное расширение вен пищевода и желудка при синдроме портальной гипертензии обычно является предметом рентгенологического исследования в тех случаях, когда необходимо установить источник кровотечения. Причинами разрыва варикознорасширенных вен считают: гипертонический криз в портальной системе: патологические изменения слизистой оболочки пищевода и желудка, возникающие вследствие нарушения кровообращения и проявляющиеся в виде эрозий и язв; нарушения свертывающей системы крови. У 30—40% детей наблюдаются кровотечения из вен пищевода и у 50% —из вен желудка. Варикозные расширения вен пищевода выявляются у 66% детей с внутрипеченочной формой портальной гипертензии и у всех больных с ее внепеченочньгми формами [Акопян В. Г., 1982].

Начальным признаком изменений пищевода при портальной гипертензии является более грубым характер рельефа слизистой оболочки, который напоминает складки слизистой оболочки желудка. Как правило, в этот период контуры пищевода остаются четкими, ровными, сохранен его тонус. В последующем появляется типичная картина, характеризующаяся множественными дефектами наполнения овальной формы с четкими, ровными контурами. Длинная ось дефекта совпадает с продольной осью пищевода. Если расширенные вены располагаются по контуру пищевода, то дефекты наполнения становятся краеобразующими, что в свою очередь обусловливает неровность стенок пищевода. Во время глубокого вдоха и выдоха изменяется количество дефектов наполнения, вплоть до их полного исчезновения.

G. Lamba (1974) различает три степени поражения пищевода: ори I степени в процесс вовлечены лишь вены нижней трети пищевода, при II степени процесс захватывает вены всей нижней половины пищевода, при III степени варикозные изменения вен выявляются по ходу всего пищевода. В ряде случаев аналогичные изменения рельефа слизистой оболочки обнаруживают не только в кардиальном отделе, но также но всему желудку и двенадцатиперстной кишке [Bateson Е. М., 1969], что значительно усложняет дифференциальную диагностику их от желудочных пищевых полей (рис. 135). В настоящее время большую помощь в распознавании хирургических болезней печени оказывают ультразвуковое исследование, компьютерная томография, а при поражении сосудов портальной системы кровообращения — ангиография.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: