Твоя реклама

Внутренние грыжи у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Внутренние грыжи у детей

Внутренние грыжи живота связаны с проникновением органов брюшной полости через такие врожденные щели, как bursae omentalis, intersigmoidales, supravesicales; к ним относится и парадуоденальная внутренняя грыжа. Возникновение этой разновидности внутренних грыж тесно связано с нарушением поворота кишечника во втором периоде, после того как средняя кишка переместилась в брюшную полость из временной физиологической грыжи [Tosovsky V., Vychytil О., 1954]. В области перехода двенадцатиперстной кишки в тощую брыжейка срастается с задней стенкой связки Трейтца и образует карман, который может проникать вправо за брыжейку, за восходящую ободочную кишку, вверх — за брыжейку поперечной ободочной кишки, а также влево — сзади нисходящей кишки и ее брыжейки [Ленюшкин А. И., 1970].

Симптомы заболевания появляются только при ущемлении грыжи и возникновении частичной или полной кишечной непроходимости. Соответственно рентгенологическая симптоматика в остром периоде заболевания складывается из признаков, характеризующих высокую тонкокишечную непроходимость. Детального изучения требует область дуоденоеюнального перехода с определением его места расположения и величины угла между восходящей частью нижнего горизонтального отдела двенадцатиперстной кишки и первым сегментом тощей.

При повороте кишечника в обратном направлении его движение происходит на 180° по отношению к первичному положению, но по ходу часовой стрелки. Соответственно поперечная ободочная кишка располагается под, верхней брыжеечной артерией, а двенадцатиперстная — над ней. Именно последнее объясняет возможность сдавления просвета кишки в области дуоденоеюнального перехода и возникновения полной или частичной непроходимости. Не исключается и заворот кишечной трубки вокруг места прикрепления верхней брыжеечной артерии, т. е. такое же состояние, которое наблюдается при синдроме Ледда: врожденный заворот средней кишки и сдавление двенадцатиперстной кишки извне.

При рентгенологическом исследовании, которое* проводят вне периода обострения, обычно случайно обнаруживают необычное расположение петель кишечника. Эта аномалия развития подтверждает необходимость визуального контроля за продвижением контрастного вещества по петлям кишечника. Во* время обострения выявляют типичную рентгенологическую картину кишечной непроходимости: наличие арок и чаш. Ретроградное введение в ободочную кишку воздуха или бариевой взвеси производят с целью определить место расположения петель и: уточнить происхождение непроходимости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: