Твоя реклама

Внутривенная холангиохолецистография

Home » Диагностика заболеваний у детей » Внутривенная холангиохолецистография

Внутривенную холангиохолецистографию проводят при введении в кровяное русло 50% раствора билигноста из расчета детям первых 6 мес жизни— 1,5 мл на I кг массы тела, от 6 мес до I года — I мл/кг, от I года до 3 лет — 0,5 мл/кг. В более старшем возрасте билигност вводят в дозе 0,75 мл/кг, однако общее количество контрастного вещества не должно превышать 20—25 мл. При хранении раствора билигноста возможно выпадение кристаллов или кристаллизация содержимого ампулы. В подобных случаях М. Д. Машковский (1986) рекомендует нагреть ампулу в кипящей водяной бане. Если кристаллы полностью исчезнут и раствор станет прозрачным, а при охлаждении до 36—38 0C кристаллы не выпадут вновь, то раствор годен к применению.

У некоторых больных в ответ на введение контрастного вещества могут возникать не только реакции, но и осложнения, вплоть до коллаптоидных состояний. В связи с этим предварительно, за несколько дней до исследования, определяют чувствительность ребенка к препарату, введя внутривенно I мл контрастного вещества той же серии, которая будет использована в исследовании. Для предупреждения осложнений детям, предрасположенным к аллергическим реакциям, одновременно с контрастным веществом внутривенно вводят разовую дозу одного из кортикостероидных препаратов. Билигност перед введением подогревают до 37 0C и вводят медленно, обычно за 10—12 мин, заканчивая манипуляцию введением через ту же иглу 10 мл 40% раствора глюкозы.

При быстром введении часть контрастного вещества выделяется с мочой, давая урохолангиохолецистографический эффект.

Внутривенная холангиохолецистография значительно более информативна, чем оральная холецистография. При ее проведении получают представление не только о рентгеноанатомическом строении желчных протоков, но и их накопительной, концентрационной и двигательной функциях, а также, что чрезвычайно важно, уточняют функционирование сфинктеров желчных путей.

Первую рентгенограмму производят в горизонтальном положении при повороте больного на правый бок под углом 25° к съемочному столу для выведения тени желчных протоков из тени позвоночника. Оптимальным сроком являются 20—25 мип после окончания введения препарат; начиная с 30 мин снимки производят в вертикальном положении больного. Это позволяет зафиксировать последовательно возникающие признаки накопления (появление желчи в шеечном отделе пузыря, перемещение желчи вниз с образованием симптома слоистости) и концентрации (симптомы краевой полоски, двух — и трехслойности) желчи. В течение первых 2 ч исследования тень желчного пузыря становится однородной, а его размеры — максимальными. Снимки производят через 2 ч после окончания введения контрастного вещества. Необходимость соблюдения этого условия обусловлена тем, что важно сопоставить изображение пузыря до и после приема желчегонного раздражителя. Применяют такой же раздражитель, как и при оральной холецистографии, соблюдая те же сроки рентгенографии после его приема.

Нормальные рентгеноанатомические характеристики ширины желчного пузыря и желчных протоков у детей представлены в табл. 2.

Таблица 2 Ширина (в см) желчного пузыря и желчных протоков у детей по рентгенологическим данным

Возраст,

Годы

Желчный

Пузырь

Внутрипеченочные

Протоки

Левый I правый

Общий

Печеноч-

Ный

Проток

Общий

Желчный

Проток

Пузыр-

Ный

Проток

1-5

2,48

0,15

0,22

0,45

0,46

0,28

5-11

3,05

0,22

0,33

0,45

0,41

0,35

11—15

3,17

0,23

0,24

0,26

0,51

0,30

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: