Твоя реклама

Вторичные воспалительные процессы в бронхолегочной системе. Септическая метастатическая пневмония

Home » Диагностика заболеваний у детей » Вторичные воспалительные процессы в бронхолегочной системе. Септическая метастатическая пневмония

К гнойным процессам в легких и плевре у детей относится септическая метастатическая пневмония. Развитие ее расценивают как проявление сепсиса, и диагностика заболевания отмечается, если в организме обнаружен гнойный очаг. Вместе с тем у детей раннего возраста с предполагаемым сепсисом выявление первичного очага затруднено, поэтому проведение рентгенологического исследования легких в процессе болезни будет обоснованным, поскольку обнаруженные изменения смогут быть подтверждением предполагаемого диагноза.

Первичная сосудистая реакция на инфекцию часто характеризуется гиперемией и отеком, которые распространяются на интерстициальную ткань. Сосудистые расстройства выражаются в паретичном расширении капилляров, стенок альвеол и бронхов. В последних содержится слизь с примесью лейкоцитов и микробов, что также способствует распространению инфекции. Распространение процесса в легких происходит лимфогематогенным путем и сопровождается лимфангитом и гнойным тромбартериитом.

Участие лимфатических сосудов также сопровождается вовлечением в процесс интерстициальной ткани и нередко плевры, в результате чего возникает фибринозный или реже фибринозногнойный плеврит.

Метастазы в легких могут быть обусловлены микроэмболией или тромбоваскулитом с последующей клеточной реакцией, некрозом и расплавлением ткани. По величине метастазы могут быть различными — от микроскопических до крупных.

И. С. Дергачев (1964) считает, что микрофлора в метастатических очагах не всегда одинакова, так как они могут появляться под влиянием аутоинфекции вследствие истощения иммунных свойств организма.

Чем моложе ребенок, тем обширнее поражение легких, что является следствием анатомической незрелости всех структур органов дыхания. Поскольку пневмония возникает на фоне тяжелого септического состояния, то клинические симптомы и физикальные изменения недостаточно выражены. Скудность клинических симптомов характерна для больных всех возрастных групп, в связи с чем большое значение имеет рентгенологическое исследование.

Рентгенологическая семиотика септической метастатической пневмонии зависит от возраста ребенка. В раннем возрасте изменения в легких могут быть разными от продолжительности болезни, степени распространения патологического процесса и в зависимости от проводимого лечения.

Метастазирование в легкие начинается с вовлечения в процесс интерстициальной ткани вследствие лимфогематогенного распространения инфекции. Если выявляется клиническая картина вяло текущего сепсиса, то обогащенный деформированный сосудистый и интерстициальный рисунок сохраняется в течение длительного времени (рис. 106).

Подострое течение сепсиса может смениться ухудшением, которое характеризуется появлением очаговых теней преимущественно округлой формы с четкими контурами. Эти очаги соответствуют некротическим полостям, что подтверждается появлением в них горизонтальных уровней, хотя чем моложе ребенок, тем труднее их обнаружить. По-видимому, имеет значение и быстрое опорожнение этих полостей (рис. 107). Если проводимое лечение оказывается эффективным, то количество очагов постепенно уменьшается, их слияния и появления некротических полостей не наблюдается. После ликвидации процесса в легких длительно сохраняется измененный рисунок, отображающий участие интерстициальной ткани.

В случае быстрого течения сепсиса на фоне измененного рисунка в обоих легких появляются равномерно распределяющиеся очаговые тени, размер которых не превышает I—1,5 мм, но определяются они четко благодаря высокой интенсивности, хотя форму этих теней из-за небольшой величины их определить не удается (рис. 108). В настоящее время подобное течение септической метастатической пневмонии у детей раннего возраста наблюдается редко.

У детей дошкольного и школьного возраста наиболее частой причиной развития септической пневмонии являются гематогенный остеомиелит, гнойные процессы в брюшной полости, а также тяжелая термическая травма. В связи с отсутствием каких-

Рис. 106. Рентгенограмма в прямой проекции ребенка 4 мес. Септическая пневмония. Обогащенный сосудисто-интерстициальный рисунок в обоих легких.

Рис. 107. Рентгенограмма в прямой проекции больной 5 мес. Септическая метастатическая пневмония. Выражен сосудисто-интерстициальный рисунок с наличием единичных очаговых теней округлой формы и разного размера.

Рис. 108. Рентгенограмма в прямой проекции больной 13 дней. Септическая метастатическая пневмония, множественные разнокалиберные очаговые тени размером от 0,2 до 0,8 см в обоих легких.

Рис. 109. Рентгенограмма в прямой проекции больной 3,5 лет. Септическая метастатическая пневмония. В правом легком очаг деструкции округлой формы диаметром до 1,5 см, содержащий газ, в левом — полости небольших размеров (0,2-0,5 см), содержащие газ и жидкость.

Либо четких клинических признаков, указывающих на развитие пневмонии, из-за наличия симптомов основного заболевания рентгенологическое исследование проводят поздно, однако диагностика метастатической пневмонии в сочетании с имеющейся клинической картиной трудностей не представляет. В этом возрасте очаговые тени также локализуются в обоих легких в виде единичных очагов величиной 2—3 см и более. Форма их округлая, контуры четкие. Очаги могут отличаться по структуре: они или воздушные и имеют вид кольцевидных образований, или содержат воздух и уровни жидкости, или представлены однородной интенсивной тенью. Дополнительным признаком является вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани (рис. 109), Чем продолжительнее заболевание, тем вероятнее поражение плевры в виде фибринозно-гнойного плеврита.

Количество и качество метастатических очагов быстро изменяется: ранее возникшие очаги исчезают, а новые появляются. Быстро изменяется и содержимое очагов, полости распада содержат уровни жидкости и воздух или после опорожнения только воздух, что придает им сходство с тонкостенными, но быстро исчезающими воздушными кистами.

Отсутствие новых очагов указывает на стихание процесса, а после ликвидации остаточных изменений в последнюю очередь исчезают признаки поражения интерстициальной ткани.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: