Твоя реклама

Хронический дуоденит у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Хронический дуоденит у детей

Рентгенологическая картина складывается из функциональных и морфологических признаков. В большинстве случаев в луковице длительное время определяется наличие воздуха, который вместе со скопившейся жидкостью обусловливает симптом двухслойности. Жидкость в двенадцатиперстной кишке появляется не только в результате гиперсекреции кишки, по и вследствие перехода в нее жидкости из желудка. Для начальных стадий заболевания характерно усиление тонуса и моторики кишки, сопровождающееся спазмом функциональных сфинктеров. В результате луковица раздражена, быстро сокращается, но иногда содержимое не может эвакуироваться в послелуковичные отделы из-за резкого спазма послелуковичного сфинктера. Возникает бульбостаз, сопровождающийся бульбогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксами.

Спастические сокращения сфинктеров Капанджи и Окснера

Рис. 165. Прицельная рентгенограмма двенадцатиперстной кишки ребенка 12 лет. Гипертрофия дуоденальных желез. На рельефе слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки множественные дефекты наполнения неправильно-округлой формы.

Рис. 166. Прицельная рентгенограмма ребенка 12 лет. Дуоденит. Укорочение поел с луковичного отдела двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся исчезновением обычного рельефа слизистой оболочки.

Приводят к появлению дуодено-дуоденальных и дусденобульбарных рефлюксов. В последующем тонус кишки снижается и постепенно развивается парциальный дуоденостаз. Воспалительно-спастический процесс приводит к уменьшению размеров луковицы, вплоть до образования втяжений ее контуров, симулирующих рубцовую деформацию, чему в немалой степени способствует зазубренность ее стенок. Данная картина связана с сокращением как продольных, так и циркулярных мышц. Проведение исследования в условиях искусственной гипотонии подтверждает это предположение, поскольку способствует восстановлению обычных размеров и формы луковицы. Рельеф слизистой оболочки луковицы деформируется вследствие не только отека ее складок, но и набухания отдельных железистых компонентов, в частности дуоденальных (бруннеровых) желез. При их гипертрофии на рельефе слизистой оболочки появляются множественные дефекты наполнения с четкими контурами диаметром 0,2—0,3 см. L. Patko и S. Farkos (1980) выделяют три типа гиперплазии дуоденальных желез: диффузный, нодулярный и гландулярной аденомы (рис. 165).

Значительно реже (11% случаев) поражается после луковичная часть, преимущественно нисходящий отдел кишки [Городинскан В. С., 1976]. Описанные выше дискинетические явления сочетаются с изменением строения рельефа слизистой оболочки первоначально с преимущественной перестройкой по транзиторному типу и кончая — ретенционным. В ряде случаев кишка выпрямлена, становится ригидной, лишена контурных складок (рис. 166), что напоминает гранулематозный дуоденит (болезнь Крона). Следует подчеркнуть, что дуодениту всегда сопутствует дискинезия двенадцатиперстной кишки.

Окончательный диагноз должен основываться на результатах комплексного обследования (эндоскопия с прицельной биопсией) .

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: