Твоя реклама

Заднелатеральная грыжа у детей

Home » Диагностика заболеваний у детей » Заднелатеральная грыжа у детей

Заднелатеральная грыжа — одна из наиболее часто встречающихся разновидностей диафрагмальных грыж, при которой выпячивание происходит через персистирующий плевроперитонеальный канал в заднелатеральном сегменте диафрагмы (отверстие Богдалека). Подобная грыжа может наблюдаться с обеих сторон, однако чаще выявляется слева. Располагающаяся справа относительно большая печень не позволяет образоваться правостороннему заднему щелевидному дефекту. Содержимым грыжи могут быть желудок, кишечник, селезенка, печень, почки, сальник. Обычно грыжа этого вида является лощной, т. е. без грыжевого мешка, отделяющего легкое от внедрившихся органов брюнь рой полости. При этом возможны два варианта: если внутренности проникли в грудную клетку в пренатальном периоде, то брюшная полость недоразвита, при образовании грыжи в постнатальном периоде брюшная полость имеет обычные размеры.

При первом варианте диафрагмальная грыжа часто сочетается с незавершенным поворотом кишечника (общая брыжейка). Во втором случае существует тонкая перепонка, отделяющая плевральную полость от брюшной. Эта перепонка не в состоянии предотвратить перемещение органов брюшной полости, но все же грыжа обычно бывает небольшой. Часто при больших грыжах достаточно одного обзорного исследования грудной и брюшной полостей.

В грудной клетке чаще слева появляются множественные участки просветления округлой или овальной формы различной интенсивности. Они могут располагаться вплоть до верхушки

Рис. 192. Обзорные рентгенограммы грудной клетки и живота ребенка 5 дней. Задняя грыжа диафрагмы.

А — слева многочисленные округлые участки просветлений; в брюшной полости небольшое количество газа; б — введенное контрастное вещество поступило в петли тонкой кишки, расположенные в грудной клетке.

Легкого, распространяясь не только вверх, но и кзади (рис. 192). В отдельных образованиях имеются горизонтальные уровни жидкости. В ряде случаев можно предположить, какой орган брюшной полости переместился в грудную клетку. Мелкие пузыри (ячеистость) характерны для тонкой кишки, крупные иногда с характерным гаустральным рисунком свидетельствуют о внедрении ободочной кишки. При больших грыжах в брюшной полости нет газа или его мало. Поскольку петли внедрившегося кишечника перистальтируют, описанная рентгенологическая картина диафрагмальной грыжи не имеет характерных признаков. Если рентгенологическое исследование проведено в первые часы жизни ребенка, то в расположенных в грудной полости петлях кишечника газ может отсутствовать и тогда может возникнуть предположение об опухоли легкого. В подобных случаях обязательно повторное исследование через несколько часов.

Очень часто при сочетании диафрагмальной грыжи с общей брыжейкой обзорное исследование брюшной полости позволяет выявить полное отсутствие газа в правой половине и центре брюшной полости. Желудок смещается каудально, за исключением больших грыж, когда он внедряется в грудную полость. При этом в грудной полости определяется огромный горизонтальный уровень с большим скоплением газа над ним. Диафрагма на пораженной стороне часто имеет нечеткий контур, что особенно отчетливо выявляется на рентгенограммах; при исследовании в боковой проекции нечетко виден задний скат диафрагмы. Сюда же подходят скопления газа со стороны брюшной и плевральной полости.

Средостение смещается в сторону, противоположную от внедрившихся органов брюшной полости, и кпереди, так как грыжи локализуются по заднему скату диафрагмы. Структурные элементы легочной ткани на пораженной стороне практически не выявляются, на противоположной стороне легкое также частично коллабировано и лишь его верхушка компенсаторно вздута. Наряду с полыми органами в плевральную полость могут перемещаться печень, селезенка, сальник, тогда в грудной клетке появляются дополнительные тени достаточно высокой плотности (за исключением сальника). Поскольку тени локализуются непосредственно над диафрагмой и клинически при этом выявляются расстройства дыхания, их часто принимают за признаки плеврита, очаговой пневмонии, опухоли средостения, причем дифференциальная диагностика часто затруднена. В подобных случаях, если позволяет состояние ребенка, показано контрастирование пищеварительного тракта. Если в грудной полости теневая картина напоминает тонкую кишку, то можно дать через рот I—2 чайные ложки бариевой взвеси и проследить за ее прохождением. Это обычно не приводит к осложнениям и в то же время дает возможность точно решить, какой орган находится в грудной полости.

Крупные, «полостные» образования в плевральной полости наводят на мысль о внедрении ободочной кишки. В этих случаях для быстрейшей и точной диагностики целесообразно ввести контрастное вещество ретроградно. Однако быстрое увеличение размеров ободочной кишки вследствие заполнения ее контрастной взвесью может привести к резкому перемещению средостения в противоположную сторону и коллабированию легкого, вызвав выраженный кардиопульмональный синдром. В связи с этим целесообразно применить оральное контрастирование пищеварительного тракта и проследить за прохождением бариевой взвеси. В случаях осложненных диафрагмальных грыж с ущемлением или перегибом возникают стойкие горизонтальные уровни в плевральной и брющной полости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: