Диатермический ток получается от аппарата, принципиальная схема которого мало отличается от схемы аппарата для получения токов дАрсонваля.
Разница лишь в устройстве терапевтического контура, в высоте напряжения в колебательном контуре и в частоте.
При диатермическом токе получаются слабо затухающие колебания с короткими паузами – искровая диатермия (рис. 172) либо незатухающие колебания – катодные диатермии (рис. 173).
Рис. 172. Кривая диатермического тока.
Рис. 173. Графическое изображение незатухающих колебаний.
Рис. 174. Ножные электроды.
Прогревание током катодной диатермии более ровное, чем искровой. Диатермические аппараты работают от переменного тока; при наличии в сети постоянного тока необходимо ставить умформер.
Электроды применяются металлические (свинцовые или станиолевые) без прокладок, так как диатермический ток не обладает электролитическими свойствами.
За последнее время стали широко применяться диатермогрязелечение и диатрмоглинолечение, при которых под металлическую пластинку апплицируют грязевую или глиняную лепешку, причем к последней добавляют солевой раствор для повышения ее электропроводности (и во избежание ожога кожи). Применяют также диатермию через воду, где электродом служит вода. При гальванодиатермии электродом служит обычная гальваническая прокладка, смоченная в горячей воде (либо в растворе назначаемого лекарства при применении ионогальванодиатермии).
Металлические электроды, применяемые при диатермии, бывают плоскими, цилиндрическими, оливообразными и другой формы в зависимости от формы той части тела, которая подвергается лечебному воздействию (рис. 174–177). Плоские металлические электроды могут быть изготовлены также из мягкой медной металлической сетки.
Кабели для диатермии должны быть хорошо изолированы, гибки; хранить их нужно на специальной полке, чтобы они не ломались и не портились. Кабель соединяется с металлическими электродами специальными зажимами различной формы; с электродами для полостей кабель соединяется металлическим стержнем, заключенным в деревянную или эбонитовую ручку. Из вспомогательных приборов, применяемых при диатермии, нужно упомянуть о распределителе тока (распределительное сопротивление), вольторегуляторе для более точной регулировки силы тока (до 0,6 А).
Рис. 175. Ушные электроды.
Рис. 176. Двойные ушные электроды.
Рис. 177. Вагинальные электроды различной формы.
Распределитель тока служит для соединения нескольких электродов через реостаты, благодаря которым получается возможность регулировать силу тока на каждом из электродов. Так, при общей диатермии электроды, расположенные на конечностях, соединены с реостатами. Благодаря этому можно увеличивать или уменьшать интенсивность тока (нагрев) на каждой конечности. Общий электрод, соединенный с первой клеммой, располагается на пояснице (рис. 178).
Вольторегулятором пользуются так. Его подвешивают сбоку любого диатермического аппарата; провода его соединяются с клеммами аппарата диатермии. Кабели, идущие от него к электродам, соединяются со
II
Специальными клеммами на вольторегуляторе. Наложив электроды на больного, включают аппарат и выводят реостат на диатермическом аппарате; затем уже при помощи потенциометра на приборе регулируют интенсивность тока, отсчитываемую по скале теплового амперметра (скала от 0,1 до 0,6 А), помещенного на приборе.
Рис. 178. Схема включения больного при общей диатермии через распределитель тока. 1 и 2 – клеммы, 3 – реостаты, 4 ~ электроды.