Твоя реклама

Дозировка тока электрофореза

Home » Электротерапия » Дозировка тока электрофореза

Обычно для лечения постоянным током пользуются напряжением в 60 – 80 V. Для токов Ледюка напряжение требуется меньше – не выше 40 V.

Сила тока при электрофореза обычно небольшая. Чем меньше поверхность электрода, тем меньшей силы отпускается ток (важна густота тока). Мы выше уже указали, что обычно отпускается ток плотностью в 0,1 – 0,2 мА. За эти величины приходится переходить редко. Ниже этой цифры ток дается очень часто.

Чем больше поверхность электрода, тем ток дается меньшей плотности. В этом случае нельзя заниматься простым арифметическим расчетом. Если при электроде размером в 100 см2 больной без особо неприятных ощущений переносит плотность тока в 0,1 мА (следовательно, 10 мА), то не следует думать, что ту же плотность тока он сможет перенести при электродах в 600 см2 (т. е. ток силой в 60 мА). По мере роста площади электродов должна снижаться (плотность тока. Эффект прежде всего субъективный, в виде ощущения больным электрического тока, будет при больших электродах и малой плотности тока такой же, как при малых электродах и плотности тока в несколько раз большей. Явления такого же порядка мы наблюдаем и в других областях физиотерапии. Так, например, мы без каких-либо неприятных ощущений можем опустить руку в воду 40 – 42°, но невозможно погрузить значительную часть туловища в ванну такой же температуры.

Если при электродах небольшой величины мы можем давать ток плотностью до 0,1 – 0,2 мА, то при больших электродах (500 – 600 см2) плотность тока дается уже в сотых долях миллиампера (0,01 – 0,02 мА). Приводя величины применяемых плотностей тока, мы указывали предельные плотности, переносимые больным – но не следует стремиться давать максимальной силы ток, переносимый больным. В раде случаев (в последнее время появляется все больше сторонников этого взгляда) прибегают к малым дозам гальванического тока, едва ощутимым больными.

Мы вполне присоединяемся к мнению Милицина о том, что часто указываемые в руководствах по электротерапии плотности тока в 0,5 и даже в 1 мА являются явно преувеличенными и выходящими обычно за пределы выносливости больного, особенно часто это имеет место, когда гальванизацию применяют с целью рефлексотерапии, т. е. желают вызвать ответные реакции на раздражение электрическим (здесь гальваническим) током со стороны глубоко расположенных или отдаленных органов, связанных рефлекторными путями с раздражаемой током кожной зоной.

Что касается выносливости к току различной силы (и, следовательно, плотности), то следует отметить, что у разных субъектов она бывает очень различна. Некоторые в силу особой чувствительности с трудом выносят минимальную нагрузку. Случается встречать явления идиосинкразии по отношению к гальваническому току, и тогда приходится отказываться от электрофореза в виду полной невыносливости больного даже к минимальным дозам тока.

Нужно отметить, что на разных участках тела различно переносится одна и та же плотность тока. На голове и на шее приходится давать ток меньшей плотности (и, следовательно, силы), чем на туловище. На конечностях, особенно на нижних, можно давать большую плотность тока, чем на туловище.

Что касается дозировки во времени, то тогда, когда требуется оказать непосредственное действие постоянным током на больной орган, на место болезненного процесса, сеансы электрофореза должны быть длительными. Так, например, при лечении невралгии седалищного нерва мы сеансы электрофореза будем отпускать длительностью до 30 – 40 минут. То же будет иметь место при введении лекарственных веществ постоянным током. В тех же случаях, когда требуется вызвать тот или иной рефлекс (сегментарный или универсальный), большая длительность сеанса электрофореза является излишней; в этих случаях сеанс электрофореза продолжается от 5 до 15 минут.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: