Твоя реклама

Дозировка тока высокой частоты

Home » Электротерапия » Дозировка тока высокой частоты

В вопросах дозировки токов ВЧ и УВЧ до сих пор не достигнуто единства взглядов. Можно отметить лишь два основных направления в применении токов ВЧ и УВЧ: одни авторы стремятся достигнуть значительного теплового эффекта, применяя интенсивные дозы и длительные сеансы; другие авторы (школа Сеченовского института, Сайдман и Каган, Либесни) принципиально избегают заметного теплового эффекта, ограничиваясь в большинстве случаев непродолжительными сеансами и невысокой мощностью.

В основном при терапевтическом применении токов ВЧ и УВЧ следует различать случаи:

1) когда требуется добиться местного или общего теплового воздействия, в частности в виде длительного поднятия температуры (электропирексия) – при некоторых артритах, рассеянном склерозе, прогрессивном параличе, при некоторых эндокринных расстройствах (Бело, Муль)

2) когда можно обойтись воздействием конденсаторного по я с устранением насколько возможно теплового эффекта. К второй группе нужно отнести в первую очередь большинство заболеваний нервной системы и случаи других заболеваний, когда мы стремимся добиться терапевтического эффекта, действуя в основном на нервную и через нервную систему (например, по нашим данным, при ряде кожных заболеваний – зудящие сыпи, экземы, псориаз).

Вопрос о выборе волны для тех или иных случаев остается до сих пор нерешенным. Разные авторы при одних и тех же заболеваниях получали хорошие результаты от длины волны в 15,12, 6 м. и т. д. С другой стороны, можно отметить случаи, когда с несомненностъю выявляется преимущество той или иной длины волны. Во всяком случае здесь часто приходится подходить к разрешению вопроса сугубо эмпирически, учитывая особенности случая, конструкцию аппарата, его мощность и т. д.

Длительность экспозиции точно так же является вопросом, далеко не всеми одинаково разрешаемым. Можно отметить отход от длительных дозировок, еще недавно рекомендовавшихся, к дозировкам более коротким. Так, Либесни применяет при стенокардиях сеансы 6 – 10 минут, при заболеваниях сосудов – в 10 минут, при местных воспалениях, при нагноительных заболеваниях – в 20 минут, при абсцессах легких – в 120 – > 30 минут и т. д.

Сайдман и Каган рекомендуют при невралгиях и невритах длительность воздействия до 10 минут. На путь коротких сеансов стал Сеченовский институт (Лих – терман, Бородина и др.). Мы в нашей практике (на волне в 12 м), применяя пятиминутные сеансы (Криш – тал), получаем в ряде случаев исключительные по эффективности результаты (нейродермиты, экземы).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: