Твоя реклама

Электроды для ионтофореза

Home » Электротерапия » Электроды для ионтофореза

Особое внимание нужно уделять прокладкам. Прокладки должны быть сделаны из гидрофильного материала. Толщина их должна быть не меньше 1 – 1/2 см. Содержание электродных прокладок в чистоте особенное значение приобретает при ионоэлектрофореза. Всякое загрязнение прокладок может привести к введению наряду с лекарственными ионами ионов «паразитарных». Поэтому прокладки для ионоэлектрофореза должны содержаться в исключительной чистоте. После каждого сеанса прокладки должны хорошо вымываться в горячей воде для удаления остатков диссоциированного лекарственного вещества. Их надо часто кипятить. Для каждого лекарственного вещества нужно иметь особые прокладки. На прокладках во избежание путаницы их необходимо делать несмываемые отметки, по которым видно было бы назначение каждой прокладки. Перед самым употреблением прокладку следует смочить в горячей воде, выжать и лишь затем смочить в лекарственном веществе (растворы употребительных лекарственных веществ обычно стоят наготове, разлитые в бутылки). Прокладка благодаря этому получается теплой, что, во-первых, приятно больному и, во-вторых, имеет определенное значение для уменьшения сопротивления тканей.

Электродные прокладки, накладываемые с анода, нужно всегда апплицировать на кожу одной и той же стороной во избежание заноса металлических ионов, остающихся в прокладке со стороны металлической пластинки.

Что касается электродов, их формы, накладывания, фиксации и т. д., то все, относящееся сюда», было уже сказано в отделе электрофореза.

Существенное значение имеет вопрос о размере электродов. Размеры электродов, с одной стороны, зависят от величины электризуемой области, а с другой – от силы тока, которая будет применена (плотности тока). Большая величина электродов позволяет применить большую силу тока. Плотность тока на обоих электродах по возможности должна быть одинакова. Поэтому желательно, чтобы оба электрода были одинакового размера. Если не удается безразличный электрод приравнять по величине к электроду, с которого вводится лекарственное вещество, то безразличный электрод можно разделить на 2 пластины, соединенные раздвоенным проводом. Например, большой активный электрод размером в 600 см2 накладывается на крестцово-поясничную область (ионтофорез области пояснично-крестцовых корешков), а два электрода по 300 см2 накладываются на бедра. В отдельных случаях, по условиям топографии, активный электрод бывает меньше индиферентного (например, при ионтофорезе через глазницу активный электрод, накладываемый на глаз, меньше электрода, накладываемого на затылок; то же при внутривагинальном ионтофорезе и т. д.).

Скорость продвижения ионов тем больше, чем короче межполюсное пространство. Поэтому ионтофорез обычно проводят при поперечном расположении электродов и вообще всегда выискивают способ наиболее близкого расположения электродов. В тех случаях, когда существенным является воздействие самого электрического тока на тот или иной орган, сегмент, область и т. п., электроды располагаются с учетом области, подвергаемой действию тока.

При местных заболеваниях, когда основной задачей является введение лекарственных ионов в самый больной очаг, электроды надо располагать ближе друг к другу, активный же электрод возможно ближе к больному очагу. В тех же случаях, когда требуется общёе воздействие ионов на организм (введение ионов в кровь, генерализованные рефлексы), точная локализация электродов существенного значения не имеет. Их можно накладывать, меняя от сеанса к сеансу их расположение и оберегая этим кожу от постоянного, в одном и том же месте, раздражения.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: