Твоя реклама

Фарадизация – лечение переменным током малой чатоты

Home » Электротерапия » Фарадизация – лечение переменным током малой чатоты

К переменным токам малой частоты, нашедшим применение в медицине, относятся токи синусоидальный и фарадический.

Синусоидальный ток получается при помощи динамомашины переменного тока и является током индуктивным (рис. 159).

Рис. 159. Кривая синусоидального тока (однофазного).

В конце прошлого и в начале настоящего столетия синусоидальный ток находил широкое применение в электротерапии. Затем, когда в литературе начали опубликовываться один за другим случаи внезапной смерти в связи с применением синусоидального тока (обычно на почве паралича сердца), синусоидальный ток начали применять значительно реже.

Синусоидальный ток

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage135.png

В настоящее время синусоидальный ток почти уже никем не применяется. Поэтому мы и не будем описывать техники его применения.

Фарадический ток

Фарадический ток представляет прерывистый переменный ток небольшой частоты (20 – 50 перерывов в секунду).

Вторичный ток

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage136.png

Рис. 160. Кривая фарадического тока.

Генератором фарадического тока является катушка Румкорфа. В первичную катушку с относительно толстой проволокой и небольшим количеством ее витков поступает постоянный ток очень низкого напряжения (около 4 V). При помощи прерывателя типа молоточка Нефа (связанного параллельно с конденсатором для глушения экстратоков размыкания) ток прерывается r течение секунды от 20 до 40 – 50 раз. Во вторичной катушке с большим количеством витков и более тонкой проволокой во время замыкания и размыкания в первичной катушке тока возникает индуктивный ток, имеющий две неравномерные волны: волна, соответствующая размыканию, выражена значительно больше, чем волна, соответствующая замыканию (рис. 160).

Известно, что раздражающее влияние тока тем больше, чем резче кривая его напряжения (закон Дюбуа-Реймонда). Поэтому в фарадическом токе очень часто пренебрегают волной, соответствующей замыканию тока, и тогда фарадический ток можно приравнять к прерывистому постоянному току высокого напряжения (рис. 161). Исходя из этого, на некоторых катушках и наносят у клемм обозначения + и –, что в определенной степени отвечает физиологическому свойству фарадического тока.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage137.png

Рис. 161. Фарадический ток с физиологической точки зрения.

Название фарадический ток говорит лишь в общих чертах о характере тока, не определяя напряжения тока, продолжительности и соотношения отдельных фаз, периодичности (число циклов в единицу времени). Выпускаемые различными фирмами фарадические катушки часто дают токи, в существенных деталях (а, следовательно, и по физиологическому действию) резко разнящиеся один от другого. И надо признаться, что, несмотря на имеющиеся попытки внести некоторое единообразие в дело конструкции фарадических катушек, вопрос этот и по сие время остается нерешенным.

Требования, предъявляемые к фарадической катушке, в основном сводятся к следующему. Ток, даваемый ею, должен быть относительно сильным и возможно менее напряженным; он не должен раздражать чрезмерно чувствительных нервов, вызывая в то же самое время достаточные мышечные сокращения. Для этого обмотка вторичной катушки не должна быть чересчур тонкой по сравнению с первичной и число витков ее не должно быть слишком велико. Число перерывов тока должно быть тоже невелико – около 20 в секунду.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: