Твоя реклама

Метод и аппарат Бергонье — электротерапия

Home » Электротерапия » Метод и аппарат Бергонье — электротерапия

Другим методом общей фарадизации является метод Бергонье. Здесь уже ставится задачей не кожное раздражение, а более глубокое воздействие на мышцы, на целые мышечные группы.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage138.png

Мощный фарадический ток (до 20 – 30мА и более), равномерно автоматически прерываемый, вызывает ритмические сокращения основных мышечных групп тела без участия воли пациента. Такая работа мышц, не вызывая особого утомления сердца, приводит к улучшению питания мышц, к укреплению мышц, к улучшению периферического кровообращения и усилению всех видов обмена. В этом, как указывал Бергонье, состоит смысл и преимущество предложенного им метода электрической мышечной гимнастики (бергоньезации).

Аппарат для общей ритмической фарадизации (кресло Бергонье) состоит из столика с распределительной доской и особого кресла-электрода.

На столике смонтирована индукционная катушка (большего размера, чем обычные катушки для фарадизации) с молоточком-прерывателем, метроном-прерыватель, извратитель и распределительная доска с 8 – 12 реостатами, из которых один служит для регулировки общей нагрузки тока, а остальные назначены для регулировки тока по отдельным электродам (руки, ноги, спина, живот).

В самом кресле Бергонье вмонтированы 4 пары электродов: 2 – для рук, 2 – для спины, 2 – для ягодиц и бедер и 2 – для голеней. Кроме этих электродов, обычно имеются еще съемные электроды для передней поверхности тела: для живота и передней поверхности рук и бедер.

Отпускается процедура следующим образом: больной раздевается; в это время кресло согревается включением расположенных под металлическими пластинами угольных лампочек или реостатов из никелиновой проволоки. Электроды покрываются смоченными в горячей воде кусками материи, не соприкасающимися друг с другом. Можно все кресло покрыть двумя простынями так, чтобы они по средней линии не приходили друг с другом в соприкосновение. Больной ложится голым на кресло. Простыни загибают кпереди, покрывая ними переднюю поверхность туловища и конечностей так, чтобы простыни не соприкасались и здесь. Передние электроды (съемные) фиксируются мешочками с песком. Ток включают, постепенно усиливая и регулируя его силу особо в каждой группе электродов до появления видимых сокращений в отдельных группах мышц. Иногда вначале больной жалуется на неприятное ощущение. Но последнее обычно исчезает после появления видимых мышечных сокращений. Больной, находящийся в полулежачем положении, сверху нагружается мешочками с песком, вес которых при большой нагрузке может доходить до 80 кг (рис. 163). Мешочки с песком представляют препятствие, которое должны преодолеть мышцы при их сокращении (произвести определенную работу). Повышая количество мешочков, мы увеличиваем постепенно работу мышц.

Сила тока при мышечной гимнастике по Бергонье 20 – 30 мА и более. Сеанс начинают от 15 – 20 минут, постепенно увеличивая с каждым разом продолжительность сеанса и доведя ее до 45 – 60 минут. Сеансы через день. В отдельных случаях можно и ежедневно.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage139.png

Рис. 163. Кресло Бергонье.

Бергоньезация с большим грузом обычно применяется при ожирении и некоторых других нарушениях обмена (как подагра и пр.). Во время таких сеансов необходимо врачебное наблюдение за больным. При явлениях астении, при некоторых видах неврастении, при депрессивных состояниях бергоньезация применяется с весьма малой нагрузкой, сеанс 15 – 20 минут.

Рис. 164. Электроды в виде кисточки и щетки для лабильной фарадизации.

Креслом Бергонье можно пользоваться и частично для электрогимнастики отдельных групп мышц, например, при вялом параличе, захватившем большие группы мышц (монопараплегии, параличи целых сплетений), если при предварительном электродиагностическом исследовании выяснилось, что мышцы дают наилучшую реакцию именно на фарадический ток.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: