Твоя реклама

Методика лечения токами высокой частоты

Home » Электротерапия » Методика лечения токами высокой частоты

Лечение ВЧ и УВЧ в настоящее время применяется в виде конденсаторного «двухполюсного» или (реже) «однополюсного» методов.

При этих методах применяются в качестве электродов различной величины и формы металлические пластины, покрытые изолирующим веществом – деревом, резиной, стеклом, эбонитом (рис. 214).

Электроды обычно располагаются на некотором расстоянии от тела (от 2 мм до 15 – 20 и больше сантиметров). Чем ближе электрод к поверхности тела, тем поверхностнее будет эффект; чем более отдален электрод от поверхности тела, тем глубже максимум действия конденсаторного поля.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage183.png

Поэтому, если желательно воздействовать ВЧ и УВЧ на кожу (например, при пиодермии, фурункулезе), электродная пластинка приближается к коже ad maximum. Если нужно воздействие ( на глубокий очаг (например, при абсцессе легкого), электроды отодвигаются на 15 – 20 см от поверхности грудной клетки. Приближая одну пластинку к коже и отодвигая другую, мы приближаем максимум воздействия ВЧ и УВЧ к первой пластинке. Пользуясь этим, мы можем (более или менее приближенно) локализовать место наибольшего воздействия ВЧ и УВЧ.

Для сохранения во время сеанса одного и того же расстояния между электродной пластинкой и кожей (при небольшом зазоре) Шлипгаке предложил особые электродные «башмаки» (рис. 215).

«Башмак» состоит из стеклянного цилиндрического сосуда, в котором находится круглый плоский металлический электрод, диаметр которого на 1 – 2 см меньше диаметра сосуда. Удерживается этот электрод стержнем, ввинчивая и вывинчивая который мы приближаем или удаляем пластинку от дна сосуда, чем и регулируем расстояние между электродом и поверхностью тела, к которому можем вплотную приложить «башмаки».

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage184.png

Рис. 215. Электрод по Шлипгаке.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage185.png

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage186.png

Кольцо из изоляционного материала, б – конденсаторный электрод, в-пружина.

Либесни несколько упростил «башмаки» Шлипгаке, удерживая в них электродную пластинку не стержнем, а при помощи боковых пружин (рис. 216).

Расстояние между дном стакана и электродами устанавливается при помощи колец из изоляционного мате – риала разной ширины. При необходимости расположить электроды далеко от поверхности тела (для глубокого действия) они просто отодвигаются, причем 1 линейкой отмеряется нужное расстояние от поверхности тела.

Белецкая, указывая на недостатки «башмаков» Шлипгаке (стекло и эбонит в поле ВЧ и УВЧ сильно нагреваются; при применении на выпуклых и вогнутых поверхностях создается различного размера зазор между облучаемым телом и электродной пластинкой), предлагает применять электроды в виде гибких (свинцовых) пластинок, обшитых мягким изолятором. Эти электроды представляют модификацию гибких электродов, предложенных Раабом, и отличаются от последних тем, что мягкий изолятор из резины и войлока заменен в них сухим обезжиренным (обязательно) кроличьим мехом. Такая меховая «перчатка» обшивается плотной материей, на которую надевается легко сменяемый полотняный чехол. Такому электроду может быть придана любая форма, и он может быть приложен к любой неровной поверхности, будучи к ней плотно и равномерно прижат во всех точках. Обезжиренный кроличий мех имеет то преимущество, что под ним IB отличие от резины не скопляется пот, что грозит ожогом; в отличие от войлока он не впитывает пота, что создает опасность пробоя.

Мы у себя очень удобно использовали для небольших электродов чашки Петри различной величины, в которые вставляли электродные пластинки (рис. 217).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: