Твоя реклама

Прокладки для электрофореза

Home » Электротерапия » Прокладки для электрофореза

Прокладки должны быть толщиной не меньше 0,5 см, лучше в 1 см. Наилучшим материалом для прокладок служит некрашеная бумажная ткань – бумазея, байка. Для получения хорошей, доброкачественной прокладки ткань складывается в несколько слоев (в зависимости от толщины слоя материи). Для того, чтобы получить хорошую прокладку, бязь надо сложить в 16 – 24 слоя, бумазею в 10 – 12 слоев. Перед изготовлением прокладки ткань нужно выварить сначала в содовом растворе, а затем в чистой воде. Часто ткань нарезают на куски нужной формы, а затем, сложив эти куски один на другой, простегивают ниткой по краям. Делать это не рекомендуется, так как полученная «подушечка» после нескольких раз мойки и выварки теряет ровную поверхность и потому неравномерно прилегает к коже. Лучше, не нарезая на куски, большой кусок материи (Р / г – 2 м на прокладку средней величины) сложить 16 – 24 раза и с одного края прошить в одну строчку. Такую прокладку легко прогладить, распороть, вымыть.

Очень хорошо верхние два слоя прошить с трех сторон в виде кармана, в который и вкладывается металлический электрод.

Прокладка во избежание случайного прикосновения электродной пластинки к коже должна быть размером больше электродной пластинки, выступая при наложении на кожу на 2 см за края металлической пластинки.

Необходимо какой-либо отметкой обозначать на каждой прокладке внешнюю сторону (соприкасающуюся с электродом), чтобы не класть прокладку этой стороной к коже (для избегания заноса ионов металла из прокладки в кожу).

Таким образом, прокладки должны быть достаточной толщины (до 1 см), тщательно и чисто вымыты.

Прокладки для электрофореза должны мыться и храниться отдельно от прокладок для ионтофореза.

Для просушки прокладок после майки хорошо иметь специальные сушильные шкафы, согреваемые электрическими грелками (по типу электрической печи), обыкновенными угольными лампами или даже просто пристроенные зимой над радиаторами для отопления. В шкафу нужно обеспечить свободное поступление и выход воздуха, устроив с этой целью большие входные и выходные отверстия в дне и в крышке.

При отпуске процедуры электроды фиксируются различно. Если процедура отпускается больному в лежачем положении, электрод удерживается на горизонтальной поверхности мешочками с песком (например, оба электрода при электрофореза позвоночника, когда больной лежит на кушетке лицом вниз). В лежачем положении больной может удобно фиксировать электроды прижатием тела, если электрод подкладывается под больного (например, при отпуске гальванического воротника больной, лежа на спине, прижимает оба электрода: воротник и электрод, ниже расположенный). Всегда необходимо иметь набор различного размера и форм мешочков с песком для фиксации и прилаживания электродов к изгибам поверхности тела. Широко применяется прибинтовывание электродов обычными фланелевыми бинтами или же фиксирование электродов особыми застежками, состоящими из холщевой ленты или резиновой полосы с пряжкой.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: