Углекислые и кислородные ванны мы рекомендуем отпускать в отдельных кабинах. Если водолечебница в силу своей пропускной способности работает на нескольких углекислых ваннах, то для последних лучше всего отвести отдельное тихое крыло, отдельный участок здания.
При углекислых ваннах должна быть особая ожидальня и комната для отдыха.
Насыщение воды (аппарат Кифера и баллоны с газом) должно производиться в отдельной комнате, имеющей особый ход (для доставки и выноса баллонов). При нескольких кабинах с ваннами это помещение должно располагаться посередине.
Установив два аппарата, можно свободно обслуживать одновременно 6 ванн (три направо и три налево).
Ванны нужно устанавливать, углубив их сантиметров на 10 – 15 в пол, чтобы больному; было легче садиться и выходить из ванны.
Окна от пола должны начинаться не ниже, чем на 1,5 м. Вентиляционные (вытяжные) отверстия нужно делать низко над полом, учитывая удельный вес С02 – газа, который, как известно, тяжелее воздуха.
Во избежание спешки, нервничания больного, как получающего, так и ожидающего ванну, кабины для раздевания должны быть устроены из расчета двух на одну ванну. Мы рекомендуем устраивать для раздевания две кабины, выходящие в ванную кабину и располагающие одной двигающейся на роликах дверью. Открывая одну кабину для раздевания, мы одновременно закрываем другую. Такое устройство позволяет больному, ожидающему ванну, не спеша раздеваться и даже отдохнуть до приема ванны. Точно так же больной, получивший ванну, может одеваться не торопясь и полежать на кушетке в кабине. Кабины эти должны быть относительно просторными и снабжены кушетками (рис. 24).
При такой системе можно удобно, без ненужной спешки отпускать три углекислых ванны в час. В ванной комнате нужно иметь шкафик для согревания простыни. Зимой такой шкафик (без дна) может быть устроен над радиатором. Летом для нагрева простыни используют две угольные лампочки, вмонтированные внизу шкафика.