Твоя реклама

Реакция при гидротермотерапии

Home » Газовые ванны » Реакция при гидротермотерапии

Со времен Винтерница при гидротермотерапии принято придавать большое значение «реакции» как лучшему показателю правильности выбранной и применяемой методики гидротерапии. Под «реакцией» следует понимать совокупность всех изменений в организме, возникающих от действия примененной гидропроцедуры как раздражителя через кожу и ее нервный аппарат на сердечнососудистую, нервную и мышечную системы, на теплообмен, обмен веществ.

Реакция (в основном это относится к холодовым процедурам) выражается в том, что после первоначального кратковременного спазма кожных сосудов, побледнения и понижения температуры кожа вследствие активной гиперемии становится красной и теплой.

Субъективно реакция сказывается хорошим самочувствием, бодростью, приятным чувством тепла и одновременно чувством общего успокоения. Реакция чрезвычайно различна у разных лиц и зависит от конституции, состояния здоровья, в частности от состояния нервного аппарата и еще от целого ряда обстоятельств. Для получения хорошего лечебного эффекта нужно добиваться получения интенсивной реакции. Для этого же прежде всего необходимо, чтобы врач во время получения больным гидропроцедуры выяснил условия, при которых реакция наиболее интенсивна.

Реакция и скорость появления ее зависят в основном от следующих обстоятельств:

1. От скорости отнятия тепла. Чем быстрее и энергичнее происходит отнятие тепла, тем быстрее происходит вторичное поднятие температуры.

2. От разницы между температурой тела и воды, применяемой для процедуры. Тело, предварительно согретое, дает интенсивную реакцию после раздражения холодною гидропроцедурою; тело холодное при тех же условиях реакции не дает или дает реакцию вялую, медленно наступающую.

3. От добавочных раздражителей. Сочетание раздражения холодом с механическим усиливает и ускоряет реакцию.

Чтобы вызвать интенсивную реакцию, приходится у ряда субъектов применять дополнительные, вспомогательные. приемы. Прежде всего следует испробовать применение термического контраста. Для этого больного предварительно согревают в суховоздушном или световом ящике, предлагают ему проделать для согревания ряд движений, гимнастических упражнений. При приме – нении таких приемов кожа согревается и холодовая процедура (кратковременный душ низкой температуры, обливание и т. п.) вызовет выраженную реакцию.

Наступление реакции ускоряется и дополнительными механическими раздражениями. К ним относятся: растирание больного в самой ванне (массаж в ванне), растирание щетками в ванне, растирание сухой грубой простыней после водной процедуры.

Облегчает наступление реакции применяемая иногда тепловая процедура после воздействия холодной. Сюда прежде всего относится применение согретой простыни (для чего в водолечебном зале должен быть устроен специальный шкаф для согревания простынь). У лиц анемичных, зябких, у вазоневротиков применяется последовательное сухое укутывание с целью вызвать только чувство приятного тепла и успокоения (но не появление пота).

Существенное значение имеет температура окружающего воздуха, которая должна быть (при хорошей вентиляции) не ниже 22 – 23°.

К дополнительным приемам, к которым приходится часто прибегать при гидротермотерапии, относятся приемы местного охлаждения и согревания.

Так, местное охлаждение головы при помощи холодных компрессов или приборов Лейтера с холодной водой применяется во всех тех случаях, когда в силу ряда гемодинамических сдвигов, наступающих под влиянием применения холодовых и тепловых воздействий, происходит прилив крови к голове (при общих влажных укутываниях, горячевоздушных ваннах, песочных ваннах). Местный холод часто применяется на область сердца в виде компрессов, пузыря со льдом, прибора Лейтера.

Местное согревание применяют тогда, когда при некоторых процедурах (например, при общем влажном укутывании) не возникает чувства тепла. Тогда применяют резиновые грелки к ногам, к животу, лейтеровский аппарат с протекающей горячей водой.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: