Твоя реклама

Принятие солнечных ванн

Home » Гелиотерапия » Принятие солнечных ванн

Солнечная ванна может быть полной, когда воздействию солнечных лучей подвергается все тело, или частичной, когда воздействию солнечных лучей подвергается та или иная часть тела или кожной поверхности. Солнечную и воздушную ванны принимают в неподвижном, обычно горизонтальном, положении, но можно при этом находиться и в движении (следовательно, в вертикальном положении). Последнее больше относится к воздушным ваннам.

Дозировка солнечных ванн осуществляется двумя способами.

1. Способ дозировки по калорийному методу. При этом способе дозировки актинометром (рис. 226), установленным на) соляриуме или в районе его, измеряется напряжение солнечной радиации. Известно, что в одном и том же месте напряжение солнечной радиации различно  в> разные дни и в разные часы дня. При калорийном методе дозировки солнечных лучей определяется количество грамм-калорий в 1 минуту на 1 см2 поверхности, освещенной солнцем, Дозировка по калорийному методу и исходит из учета количества солнечной радиации (измеренной в грамм-калориях или малых калориях), отпускаемой при лечении солнцем. Для этого специальное лицо ведет непрерывно в течение работы соляриума учет показаний актинометра, сообщая в соляриум о количестве калорий, зарегистрированных по актинометру d начала отпуска солнечных ванн.

Таким образом, имея непрерывно показания актинометра, можно отпускать солнечную ванну в калориях. За начальную дозу обычно принимают дозу в 5 калорий (Мезерницкий). В дальнейшем под контролем клинических наблюдений эту дозу увеличивают каждый раз на 5 калорий, доходя в одних случаях до предельной величины в 30 – 35 калорий (у больных туберкулезом легких), в других – до 90 и даже 100 калорий (у здоровых, у больных с хирургическим туберкулезом).

Евпаторийская школа (Шенк) применяет при гелиотерапии меньшие дозы. За одну дозу принята «порция» солнечной энергии в 3 калории на 1 см2 горизонтальной поверхности. Больной начинает с солнечной ванны в 1 порцию (3 калории). Постепенно ему добавляют по 3 калории, доходя до 90 калорий (30 порций), если по клиническим данным такая нагрузка нужна и возможна.

При методике отпуска солнечных ванн по калорийному методу учитывается напряжение всего интегрального пучка солнечных лучей. Отпуск солнечных ванн с учетом специально ультрафиолетовой радиации, имеющей столь существенное значение при климато — и гелиотерапии, пока не разработан и в практику солнцелечения не введен.

2. Способ дозировки по времени. Этот способ, возникший до появления точных приборов для измерения и учета напряжения солнечной радиации, и до сих пор широко применяется в практике солнцелечения, а там, где отсутствует специальная актинометрическая аппаратура, он пока является единственно возможным.

Большой известностью пользуется схема Роллье. При ней освещению сначала подвергаются стопы, а затем постепенно захватывается все тело при увеличивающемся периоде инсоляции.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: