Твоя реклама

Методика лечения торфяной грязью

Home » Грязелечение (пелотерапия) » Методика лечения торфяной грязью

Транспортировка торфа с места его добычи до грязелечебницы представляет ряд преимуществ по сравнению с транспортировкой иловой грязи (проще в отношении тары, дешевле и т. п.).

Нагревание торфяной массы для отпуска из нее торфяных аппликаций возможно двумя способами: по уже описанному методу водяной бани и путем непосредственного паронагрева.

Второй способ, так называемый одесский, состоит в том, что в грязевую массу опускается соединенная резиновым шлангом с паропроводом железная труба в виде буквы Т с нанесенными на поперечном отростке мелкими отверстиями. Грельщик, погрузив трубу в грязевую массу, пускает острый пар и, перемешивая движениями трубы грязь, нагревает ее в течение нескольких минут до нужной температуры (рис. 70).

Метод этот, малопригодный для нагрева иловой грязи (вследствие трудности перемешивания густой грязи и излишнего ее увлажнения), применим вполне для ряда торфов.

описание: d:resorcescontentароматерапиякупленноеmediaimage58.png

Рис. 70. Паронагрев грязи.

Методика отпуска аппликаций из торфяной грязи ничем по существу не отличается от описанной выше.

Ввиду меньшей теплопроводности торфяной грязи по сравнению с иловой температура аппликации из торфяной грязи должна назначаться на 2 – 3° выше, чем описанная выше при иловых грязях.

Обмывание после торфяных аппликаций производится значительно быстрее, чем после иловой грязи (2 – 3 минуты вместо 6 – 7), вследствие малой липкости торфяной грязи.

Лечение глиной

Глину высокого качества (в смысле пластичности, липкости) можно легко добыть в различных областях и с этой точки зрения глинолечение является методом, доступным везде, а потому заслуживающим большого внимания.

Для глинолечения особенно подходят жирные и пластичные сорта глин, свободные от посторонних примесей (песка, камешков и т. п.) (Караев).

Глина просеивается через сито с отверстиями в 2 – 3 мм, что очищает ее от посторонних предметов, разрыхляет ее и подготовляет к лучшему замешиванию водой. Просеянная, таким образом, глина разводится горячей водой и тщательно размешивается до консистенции киселя (для ванн общих и местных) или более густой, пластичной массы с консистенцией, пригодной для отпуска аппликаций.

В том и другом случае необходимо следить за тем, чтобы полученная масса была равномерна по консистенции, лишена комков и сгустков.

Нагрев глины производится паром через Т-образную трубку или в ведрах на водяной бане.

Ванны из глины отпускаются в деревянных ваннах.

На ванну уходит до 23 – 30 ведер глины. Нагрев глины 124 паром производится в самой ванне. При полной ванне больного погружают в глину до сосков. Голова больного при этом запрокинута на борт ванны и лежит на клеенчатой подушке. Полуванна отличается от полной ванны тем, что при ней глина доходит до пупка больного.

Местные ванны (для верхних и нижних конечностей) могут отпускаться в специально сконструированных для этого ящиках.

Температура ванн – 38 – 40°. Местные ванны – от 40 до 46°. Продолжительность ванны 10 – 12 минут, курс – 10 – 12 ванн.

Ванны из глины переносятся тяжелее грязевых (Караев).

Ваннам из глины следует предпочесть аппликации из глины, которые требуют значительно меньше глины и переносятся значительно легче.

По нашим наблюдениям, аппликации из глины переносятся все же несколько тяжелее, чем аппликации из натуральной грязи той же температуры.

Отпуск, методика применения и дозировка аппликаций из глины ничем не отличаются от аппликаций из натуральной грязи.

Доступность глины должна привлечь к глинолечению, как эффективному методу лечения заболеваний органов движения, нервных и женских заболеваний, большое, внимание в условиях села.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: