Твоя реклама

Хранение лечебной грязи и правильная организация лечения

Home » Грязелечение (пелотерапия) » Хранение лечебной грязи и правильная организация лечения

Грязь должна храниться в грязехранилище, которое можно устроить на открытом воздухе или в подвале, в сарае и т. п. Хранилище должно быть защищено от засорения и от атмосферных вод.

В качестве грязехранилища устраивают один большой бассейн, разделенный на несколько ячеек или несколько отдельных меньших бассейнов.

Бассейны делаются из дерева или камня с оцементировкой изнутри. Размеры бассейнов диктуются количеством грязи, необходимым для нормальной работы грязелечебницы.

На одну грязевую процедуру во внекурортной грязелечебнице в среднем требуется 8 кг грязи. При грязелечебнице с пропускной способностью в 40 процедур в день дневной расход грязи определяется в. 320 кг, месячный в 8000 кг. На год же потребуется 96 000 кг.

Учитывая среднюю потерю грязи при отпуске процедур в 15 %, прибавим к указанному количеству еще 14 400 кг. Итого на год потребуется 110 400 кг.

Исследования Украинского института курортологии показали, что отработанная грязь, находясь в соответствующих условиях в регенерационных бассейнах, регенерируется в среднем в 3 месяца. Поэтому можно обойтись регенерационными бассейнами емкостью в 4 раза меньшей годовой потребности. В данном примере можно устроить емкость бассейнов равной 110400: 4 = 27600 кг, или 28 т (приближенно). Если удельный вес грязи равен, например, 1,5 то 28 т грязи составят 18,2 м3. Рассчитывая толщину слоя грязи в бассейнах в 1 м, мы получаем площадь бассейнов для указанного количества грязи, равную 18,2 м2 (примерно 3 x 6 м).

Для облегчения оборота грязи в связи с ее регенерацией мы рекомендуем делать 7 – 8 гнезд в большом бассейне в расчете, что одна ячейка вычерпывается и загружается отработанной грязью другая. Так постепенно переходят от одной ячейки к другой, предоставляя достаточный срок для регенерации грязи.

Грязелечебница ведет журнал бассейнов, протоколируя время загрузки каждой ячейки и сроки начала забора грязи. От времени до времени свежей грязью пополняют обнаруживающуюся убыль грязи.

Грязь в бассейнах лежит слоем в 1 м и заливается слоем воды в 10 – 15 см. Вода должна засаливаться поваренной солью до концентрации в 5 %.

Торф и глина могут храниться в любом помещении на полу или в деревянных ящиках. Для торфа важно, чтобы он не высыхал и не промерзал зимою.

Нагрев грязи производится в помещении, рассчитанном на свободное размещение в нем водяных бань (ящиков) для нагрева грязи. Ящики нужно устанавливать на подставках высотой в 10 – 12 см, желательно посреди помещения, оставляя свободным проход вокруг них.

В этом же помещении можно устроить в углу лохань (бетонированную) для мойки простынь после аппликаций.

Сушка простынь должна производиться в специально устроенной сушилке с подачей горячего воздуха и с хорошей вентиляцией. Размеры сушилки определяются пропускной способностью грязелечебницы.

Помещение для нагрева грязи сообщается с грязелечебным залом.

В грязелечебном зале в один ряд расставлены кушетки для аппликаций. В среднем кушетка делает 2 оборота в 1 час. Следовательно, при потребности в 40 аппликаций в один день необходимо иметь 4 кушетки (в 1 смену 4 процедуры, в 10 смен 40 процедур; 2 смены будут потеряны на начало и конец работы и на переход от отпуска процедур мужчинам к отпуску процедур женщинам).

Рядом с грязелечебным залом устраивается комната для гинекологических тампонов, которая сообщается с залом.

Площадь зала рассчитывается из нормы 8 м2 на кушетку. Гинекологическая комната с одним гинекологическим креслом занимает площадь в 8 – 10 м2. Высота грязелечебного зала должна быть не менее 33/4 – 4 м. Зал для отпуска процедур сообщается с душевой. В душевой количество точек для обмывания рассчитывается из нормы: 1 душ на 3 кушетки. Зал процедурной должен иметь сообщение и с уборной.

Помещение для раздевания должно включать кабинки из расчета 2 кабинки на 1 грязевую» точку.

Комната для отдыха оборудована кушетками, количество которых относится к количеству грязевых кушеток, как 12:1. В нашем примере на 4 грязевых кушетки должно быть установлено 6 кушеток для отдыха.

В комнате для отдыха можно установить кушетки для лежания гинекологических больных с грязевыми тампонами.

Кроме перечисленных помещений, при грязелечебном отделении нужно предусмотреть еще такие помещения: ожидальня, кабинет врача, кладовая для белья, комната для персонала.

Помещения грязелечебного отделения должны быть снабжены хорошей приточно-вытяжной вентиляцией.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: