Твоя реклама

История бани

Home » История ароматов » История бани

История баниС незапамятных времен стали сооружать люди постройки для омовений. У разных народов, независимо друг от друга, они появились почти одновременно. — С легким паром! — говорили мы выходящему из бани. — Как потеете? — приветствовали друг друга жители Древней Греции. Слова эти звучат точно поздравление.

И это действительно так. Ведь из бани человек выходит свежим и помолодевшим. У него прекрасное настроение, и его можно с этим поздравить. Во времена древних эллинов и римлян бани были устроены повсеместно. Их посещение было обязательным. Целебную силу омовений описывали многие известные медики.

О внешнем облике античных бань мы можем судить по сохранившимся, например, среди развалин Херсонеса ванным комнатам и бассейнам. С Севастополем связано еще одно упоминание античных бань. «Бухта листригонов», описанная в «Одиссее», не что иное, как Балаклавская бухта. Такие богатые державы древности, как Греция и Рим, могли позволить себе возведение сотен общественных бань.

Пользовалось ими население не только в гигиенических, но и в лечебных целях. Посещение бань считалось надежным терапевтическим средством. Наивысший расцвет бань приходится на первые века нашей эры. Бани-термы Древнего Рима играли роль своеобразных центров общественной жизни. Знаменитые врачи, руководившие термами, лечили посетителей с помощью парилок, ароматических ванн и массажа с применением мазей и масел. На весь мир знамениты термы Каракаллы.

Назвали их так по имени римского императора, в годы правления которого они были возведены. Масштабы терм Каракаллы поражают. Одновременно там умещалось две с половиной тысячи человек! Для удобства посетителей были обустроены просторные вестибюли и зал для потения, бассейны с горячей и холодной водой, парилки и гимнастический зал, буфет и библиотека, стадион и многое другое.

Поражали роскошью мраморные ванны и мозаичные полы, фонтаны и отделанная золотом мебель. Одной из наиболее важных процедур считался уход за кожей. Сотни рабов — врачей и массажистов — мастерски управлялись с богатейшим арсеналом масел и притираний. Без бани и обязательной ванны был немыслим дом тех времен.

Великий римский оратор Цицерон, собираясь приехать со своими знакомыми к себе в поместье, заранее предупреждает об этом жену и дает указания: «Пусть там все приготовят. Со мной, возможно, будет несколько человек, и мы, полагаю, задержимся там на более долгий срок. Если в бане нет ванны, пусть устроят. Пусть приготовят и прочее, необходимое для питания и здоровья». В странах Востока омовения первоначально связывались с культовыми очищениями.

Приходили усталые и обветренные паломники из дальних земель. Пыль и грязь пропитали их тело. Войти в святилище в таком виде — грех. А поскольку рядом, как правило, была вода, будь то река или озеро, паломники омывали свое тело. Пройдут годы, и эта гигиеническая процедура станет восприниматься как символический обряд очищения.

При выборе места для закладки храма фактор наличия воды учитывался в обязательном порядке. Хотя исключения были. И если не находилось естественного источника, строили бассейны, водосборники. Обкладывали их камнем, чтоб служили века. В Египте обряд омовения трансформировался в обычай окропления святой водой.

Позже обряд омовения, видоизменившись, придет в христианство в виде различных обрядов с использованием воды. Американские индейцы строили парные бани по-своему — в виде куполообразных глиняных сооружений. Принимая паровые ванны, ацтеки хлестали себя листьями маиса. Ванны с использованием растений-эфироносов пользовались популярностью для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сексуальных нарушений. При простудных заболеваниях, ревматической боли древним инкам помогала следующая ароматная процедура: больной зарывался в нагретый стог травы.

Интересно, что нечто подобное практикуется в наши дни в деревнях на Урале. Скифы, проживавшие на территории современной Украины, свои бани мастерили достаточно просто. Наклоняли друг к другу три длинные жерди и скрепляли их сверху. Получаемую конструкцию обтягивали войлоком.

А внутри разводили костер и устанавливали чан с водой. Подробно описана русская баня в летописи «Повесть временных лет». Летописец Нестор рассказывает об этом, повествуя о путешествии Андрея Первозванного в Скифию. Его удивило, как люди обливали себя квасом, били вениками и окатывались холодной водой. А ведь березовый веник, спустя почти две тысячи лет, продолжает верой и правдой служить здоровью славян.

Березовый веник — истинно русский массажный прибор. Ароматные эфирные масла, выделяемые листьями, проникают через кожу и дыхательные пути, служат здоровью человека. Десять веков спустя уставом 996 г. киевский князь Владимир возлагал на церковь обязанность лечить и содержать больных, «сирых и убогих», передавал в управление церкви врачей, лечебницы и бани. Любовь к водным процедурам описывают различные источники. Арабская хроника рассказывает, что в XIV в. персидский султан Ибрагим после бурной вечеринки решил принять водные процедуры.

История бани«Веселье» закончилось тем, что в Боспоре он утопил весь свой гарем — 280 жен и наложниц!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: