Твоя реклама

История создания ароматов. От древнего Вавилона до наших дней

Home » История ароматов » История создания ароматов. От древнего Вавилона до наших дней

История создания ароматов. От древнего Вавилона до наших днейПо своей сути первобытный человек от животного ушел недалеко. Инстинкты, которые им руководили, были просты и примитивны. Запахи в жизни древних, выполняя простейшие задачи, были подчинены главному — выжить. Обоняние помогало распознать на расстоянии того, кто пах иначе. Хорошо пахнешь — друг или половой партнер. Плохо — схватки не избежать.

За ближайшим кустом и выступом скалы таилась угроза. Зрение и слух в постоянном напряжении. Чуткий нос улавливал вожделенный аромат пищи, будь то мохнатый мамонт или ароматный плод. Пища — это жизнь.

Он овладел огнем. Пламя костра согревало и помогало готовить пищу, отпугивало диких животных и освещало пещеру. Яркие языки пламени были обворожительными и непонятными. Наш предок начал приносить жертвы огню.

С появлением религиозных представлений огонь был посредником между человеком и богами. Бросил человек в костер жертвы — плоды и травы. Посмотрел в костер. А там уже нет ничего. Чтобы богам угодить, стал в костер травы душистые подкладывать — пусть боги ароматы вдохнут.

Разнеслись в лесах запахи чудные. Прошло еще время, и в местах жертвоприношений появились постоянные огни. Пройдут века и они трансформируются в свечи и лампады. На смену лесным и полевым травам придут благовония мирра и ладан. Жаровня для воскурений превратится в кадила и курильницы. Много позже для каждого народа определился пантеон богов. Это произошло тогда, когда вера переплелась с правилами жизни и мудростью поведения, оценкой поступков и взглядами, устремленными в будущее. На Крите за много веков до нашей эры бытовал культ священных кипарисов, связанный с богиней Афродитой. В языческих верованиях славян, отголоски которых дошли до наших времен, бытовало поклонение многим ароматическим растениям. Самым древним свидетельством применения трав и растений является первая в мире фармакопея. Составил ее в государстве Шумер 3500 лет до н.э. выдающийся врачеватель Лю-лю. Этот уникальный труд дошел до нас в виде небольших глиняных табличек. А расшифровали их содержание лишь в 1956 г. Но получить из растения ту субстанцию, которая рождала запах, догадались лишь древние арабы. Они первыми обнаружили в растениях легкое ароматическое вещество, которое спустя века ученые окрестили эфирным маслом. Сколько растений — столько ароматов. Арабы первыми обратили внимание на душистую смолу хвойных деревьев.Любознательные египтяне подарили нам живицу, или терпентин.

А это не что иное, как незаменимые в хозяйстве скипидар и канифоль, камфора и многое другое. Но если мы радуемся наличию в нашей кладовке растворителя для лаков и красок, то египтяне были очарованы ароматами. Что до применения прекрасных запахов, у них сомнений не было: ароматы должны услаждать бренную жизнь, возбуждать воображение и радовать обоняние. А раз так, то запахи эти нужно было каким-то образом выделить. Причем как из цветов и трав, так и из смол и стволов деревьев.

Ну, а раз есть задача, нужно ее решать. Именно здесь начинается история создания ароматов. Необычайно высокий уровень древней египетской цивилизации, названной «цивилизацией пирамид», позволил блестяще справиться с проблемой.Открытие назвали дистилляцией. Чем пришлась по душе древним эта самая дистилляция, сказать трудно. Но занятие это стало буквально всенародным.

Тысячи глиняных горшков, загруженных листьями и стеблями, стружкой коры и древесины, нагревали на огне. Тысячи кусочков ткани, прикрывая горловины, впитывали ароматные пары. Тысячи рук то и дело отжимали драгоценную влагу и водружали влажные тряпицы на место. Процесс, что называется, кипел.

Настал момент, когда фараоны встали перед проблемой. Так велики были расходы благовоний, что спрос превышал возможности огромной армии ремесленников. Заготовители во главе многочисленных караванов скупали редкие травы даже в самых отдаленных областях Египта. Шаг за шагом были освоены пространства центральной и южной Африки. Когда и этого оказалось недостаточно, фараоны задействовали флот.

Уже за пятнадцать веков до нашей эры египтяне освоили прибрежные районы африканского континента. Значительная часть эфирных масел импортировалась из страны Пунта (Сомали). Во время правления фараона Хатшепсута, например, который находился у власти с 1520 по 1505 г. до н.э., такие экспедиции стали ежегодными. Вот так, если говорить вкратце, выглядела история получения первых благовоний в Египте.

Но здесь следует оговориться. Обработка сырья огромной массой ремесленников была лишь первым этапом в получении ароматов. То, что они производили, было лишь полуфабрикатом. Пользоваться им могли разве что бедняки да простолюдины. Истинно благородные масла рождались в мастерских профессионалов.

Подчас в одном пузырьке, дополняя и обогащая нюансами друг друга, уживались до полусотни ароматов. Как и благодаря каким превращениям достигались неповторимые волшебные композиции, осталось тайной. За ее разглашение наказание было одно — предатель осуждался на смерть, — как правило, от яда. Можно искренне сожалеть, но опыт древних был со временем утрачен. Много времени потребовалось, прежде чем основательно забытую дистилляцию изобрели повторно.

Медики и фармацевты, ученые и алхимики разных направлений, изучая состав растительных и животных продуктов посредством их дистилляции, создали ряд направлений своей лабораторной деятельности. Одно из них — ароматерапия. Каким должен быть запах? Вы, наверное, ответите: — Приятным. Японские ученые к этому могут добавить: — Очень полезным. После серии наших экспериментов среди программистов результаты оказались неожиданными. Ароматы снижали количество ошибок!

— Просто чудеса! — всплеснули руками ученые, — запах лаванды — на 20%, жасмина — на 33%. А «рекордсменом» стал запах лимона. Количество ошибок уменьшилось на 54%. В Древнем Египте дома были буквально пропитаны запахом лотоса. Красавицы Древней Греции и Древнего Рима, умываясь, клали в воду лепестки розы.

Этот аромат долгие века был самым популярным в Европе. — Щепотка сандалового дерева дороже телеги дров, — говорили в Древней Индии. Король Луи XIV ввел должность прислуги, в обязанность которой входило круглосуточное поддержание приятных запахов в помещении. Необычную любовь к ароматам имел Наполеон.

Выливая на себя в день до двух флаконов одеколона, он оставался верен этой привычке и в дни сражений. Богатое воображение человека, его наблюдательность связали запах и внешний облик растений с человеческими чертами характера: болтливость — колокольчик; гордость — тюльпан; надежность — дуб; навязчивость — лопух с плодами-колючками или репей; застенчивость — пион; терпеливость — подорожник; трусость, любому понятно, ~ осина. Даже поговорку сложили: «Дрожит, как осиновый лист».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: