Твоя реклама

Натуральные масла в древней Америке

Home » История ароматов » Натуральные масла в древней Америке

Натуральные масла в древней АмерикеСвоеобразно применяли смолы и косметические средства, душистые травы и курения коренные народы Америки. Когда испанские конкистадоры пядь за пядью захватывали территорию Нового Света, они столкнулись в землях современной Колумбии с непонятным поведением местного населения. Среди индейцев распространился слух, будто испанцы были сыновьями Солнца и Луны. И что небо послало своих сыновей, чтобы наказать индейцев за грехи. Оказалось, что у местного населения было много ритуалов с использованием воскурений. Дым горящей смоковницы предназначался исключительно для окуривания изображений богов и других предметов культа.

Чтобы задобрить «небесных пришельцев», индейцы стали их окуривать дымом плодов лесной смоковницы. И тогда испанские завоеватели поняли: их сила в слабости и диковинных суевериях местных жителей. Долгие годы жила среди индейцев удивительная история о позолоченном человеке — Эльдорадо. Познакомьтесь и вы, наши читатели, с этим древним преданием. Ароматы Эльдорадо Было это больше пятисот лет тому назад.

События разворачивались на материке, впоследствии названном Южной Америкой, на высокогорном плато Восточных Кордильер. Страна эта позже получила название Колумбия. Индейцы из века в век передавали древний обычай избрания правителя, завещанный предками. Происходило действие на берегу озера Гуатавита.

Старики рассказывали, что на его дне поселилась богиня в облике змеи по имени Фуратена. Она всемогуща. К племенам местным она добра и благосклонна. Любят ее индейцы. Поэтому задабривают женщину-змею дорогими подарками.

Когда пришла пора выбрать нового правителя, обратились индейцы к богине: — Молим тебя, всемогущая Фуратена! — Молим о милости! — Дай знать нам — принять или отвергнуть нового правителя — юного Гуаску Тикисоке по имени Парящий Орел. Молчит богиня.

Не шелохнется гладь озера. А индейцы продолжают: — Семь лет прожил Парящий Орел в уединенных пещерах. Семь лет-строгие жрецы готовили его к посвящению в сан правителя. Выстроились в строгом порядке на берегу озера роды и племена. Не проронят ни слова краснокожие воины.

Натуральные масла в древней АмерикеГуаске Тикисоке важно шествует к воде. Там ждет его украшенный плот. По углам четыре жаровни. Курятся в них пахучие травы.

Стебелек к стебельку собраны они в высоких горах. Цветок к цветку бережно отобраны мудрыми жрицами. Знают они, какой запах вылечит раненого воина, какой — задобрит богиню. А запах этих трав — только для величайшего таинства. Гуаска останавливается.

Все находящиеся на берегу, потупив взор, поворачиваются спиной к воде. Седовласые жрецы начинают священный обряд. Тело юноши сантиметр за сантиметром натирают древесной смолой. Гуаска ловит ноздрями душистый запах.

Кожа впитывает липкую маслянистую массу. Жрецы берут в руки тростниковые трубочки. Гуаска замирает: сейчас произойдет то, что бывает у правителя только однажды в жизни. Жрецы подносят трубочки к губам.

Глубоко вдыхают. Мгновение — и из трубочек на тело Гуаски летят миллионы песчинок золотого порошка. Золото для индейцев священно. Золото угодно богам. Еще мгновение — и руки, спина, ноги и плечи юноши покрываются тонкой золотой пленкой.

Гуаска с избранными вождями отплывает на середину озера. У ног юноши груды золотых украшений, драгоценных камней. Это — подношение владычице Фуратене. Желанный миг наступает. Гуаска Тикисоке шепчет сокровенные слова: — О ты, сердце озера!

Ты, почтенная мать лагуны! Дай жизнь и радость твоим детям! Прими в лоно свое святые жертвы и сияющего солнцем посланца твоего народа! В брызгах воды скрывается груда драгоценностей. Вслед за приношениями бросается в священные воды Парящий Орел.

Смывая с тела юноши золотой песок, озеро благословенно принимает этот чудесный дар. Вожди правят плот к берегу. В облаке чудесных тлеющих трав приближается Гуаска к толпе индейцев. Люди ликуют: — Ни одной песчинки нет на его теле! — Слава владычице Фуратене!

— Гуаска Тикисоке угоден богине! — Ему быть нашим правителем! Так был избран правитель индейцев, живших вокруг священного озера Гуатавита. Много событий произошло с тех пор в его жизни. Но не мог предположить юноша, что священный обряд омовения послужит приманкой для грабителей.

Примчатся они в его страну в поисках наживы. Враги нарекут Гуаску Тикисоке «Эль до оро», или «Эльдорадо». Значило это — «позолоченный человек». Погибнет от предательской руки пришельцев гордый правитель.

Забудется чудесный обычай приношения даров богине-змее. И в памяти потомков останется только имя Эльдорадо. А о традиции индейцев-муисков расскажет потомкам оставшийся в живых наследник Гуаски Тикисоке.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: