Твоя реклама

Эфирное масло бабассу: полезные свойства и применение

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло бабассу: полезные свойства и применение

Масло бабассу – компонент,  применяется в косметологии для борьбы с сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос. Его часто предпочитают кокосовому маслу, как более эффективное и безопасное вещество, напоминающее по составу кожный себум.

 

Происхождение

Масло бабасу имеет растительное происхождение и является результатом прессования плодов пальмы Orbygnia Speciosa или как ее называют местные индейцы — бабассу. Внешне оно представляет собой твердое вещество белого или кремового оттенка, легко начинающее плавиться при t° +20° C.

maslo-babassu-01

Единственным в мире поставщиком исходного сырья, из которого получают впоследствии масло бабассу, является Бразилия. Только в этой стране растут пальмы, на которых созревают гроздями орехи бабассу. Благодаря высокому содержанию маслянистых веществ в них — около 70 %, пальма бабассу признана одной из самых продуктивных масленичных культур. Достигнув полного созревания, орехи опадают на землю, где их собирают, а затем подвергают переработке путем холодного отжима, получая, таким образом, масло высокого качества.

 

Полезные свойства

maslo-babassu-02

Как продукт, который не подвергался значительным температурным воздействиям, масло бабассу сохраняет в своем составе большое количество биологических значимых элементов.

  • ● жирных кислот;
  • ● витаминов;
  • ● фитостеролов;
  • ● минералов.

Содержащаяся в масле лауриновая кислота и токотриенолы наделяют его вирулицидными и антиоксидантными свойствами, обеспечивая широкую востребованность в косметологии и фармацевтике.

Будучи нанесенным на кожу оно легко адсорбируется, глубоко проникает, восстанавливая липидный барьер, питая, смягчая и увлажняя ее. При этом масло не имеет выраженного запаха, что позволяет использовать его в качестве базового компонента, не закупоривает кожные поры и не провоцирует аллергию.

Где и как применяют

maslo-babassu-03

В промышленных масштабах масло бабассу применяется при производстве косметических, гигиенических и лекарственных средств, пищевых продуктов, хозяйственных товаров. Особенно широко его используют в косметических целях, вводя в состав:

  • ● бальзамов для губ;
  • ● мыла;
  • ● кремов и других специальных средств для лица, рук, ногтей, тела;
  • ● средств по уходу за сухими, поврежденными и секущимися волосами – бальзамов, шампуней, масок, специальных масляных составов.

Включение в состав гигиенических и ухаживающих средств масла бабассу, усиливает их питательное и восстанавливающее действие, повышает эффективность.

Помимо того в аптеках, магазинах и на сайтах, специализирующихся на продаже косметики, масло бабассу представлено как самостоятельный косметический продукт – баттер. Он предназначен для использования в качестве базового или дополнительного ингредиента при приготовлении в домашних условиях других косметических составов.

Рецепт маски с маслом для волос, рецепт для лица

Оценить эффективность воздействия масла бабассу на кожу и волосы, можно с помощью домашних масок.

maslo-babassu-04

  1. Для лица. Омолаживающее и питательное действие оказывает маска, состоящая из растертого масла бабассу и меда, взятых по 1 ч. л., желтка и 3 кап. оливкового масла. Массу нанести, избегая зоны вокруг контура глаз, смыть спустя 15 мин.
  2. Для восстановления поврежденных в результате ежедневной укладки волос, будет полезна следующая маска. Растереть ст.л. масла бабассу с желтком, добавить по 5 кап. масел жожоба и макадамии. Распределить смесь по всей длине прядей, избегая прикорневой зоны. Завернув их полотенцем на 30 мин., после чего вымыть с шампунем.

Регулярно используя масло бабассу в составе домашних уходовых средств, можно улучшить состояние волос, восстановив их блеск и эластичность, а также освежить кожу лица, напитав и увлажнив ее.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: