liftensynes

Эфирное масло ириса: полезные свойства и применение

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло ириса: полезные свойства и применение

Ирис – многолетнее корневищное растение, известное благодаря ярким цветам необычной формы. Однако выращивают его не только ради эстетики, но и для получения лечебных составов. Как получают и используют эфирное масло ириса?

Производство масла

Не каждый ирис подходит для производства эфирного масла. Лишь разновидность Iris pallida, встречающаяся в Европе и в Африке, пригодна для этой цели. Для производства используют только подземную часть ирисов – 2-3-летние корневища.

Iris-Oil

На первом этапе заготовленные корни очищают, промывают, подсушивают, затем измельчают и ферментируют при температуре 40 градусов в течение полугода. А после – обрабатывают получившуюся массу паром.

В результате образуется промежуточный продукт – конкрет – желтоватый воскообразный состав с ароматом фиалки. Эфир ириса получают при экстрагировании этого вещества спиртом.

Полученный продукт содержит:

  • ● около 42% ирона – вещества с ароматом фиалки;
  • ● эфирные составляющие;
  • ● жирные кислоты;
  • ● альдегиды и пр.

Готовый состав обладает рядом ценных свойств, поскольку сохраняет все полезные вещества в процессе производства.

Полезные свойства

Полезное действие масла обусловлено входящими в состав эфира ириса натуральными компонентами.

Среди свойств ирисового продукта:

  • ● общеукрепляющее;
  • ● успокаивающее;
  • ● ранозаживляющее;
  • ● противомикробное;
  • ● противоотечное;
  • ● отхаркивающее;
  • ● очищающее.

Масло используют для ингаляций в период простуд для повышения иммунитета и лечения заболеваний органов дыхания.

Продукт прекрасно очищает кожные покровы, уничтожает микробов и грибков. Компрессы с эфиром ириса снимают отеки и снижают болевые ощущения.

Эффективно масло при нервных расстройствах, оно улучшает сон и концентрацию, память. Помогает ирисовый эфир в борьбе со стрессом, депрессией, апатией.

Способы применения

Ирисовое эфирное масло применяют не только в парфюмерной промышленности. Его приятный фиалковый запах незаменим в ароматерапии в качестве успокаивающего средства с тонизирующим эффектом. Кроме того, продукт относят к афродизиакам.

В косметологии ирисовый эфир стал популярен благодаря мощному противомикробному эффекту. Оно помогает в лечении дерматологических заболеваний – акне, ран, ожогов, микозов.

Рецепты

Используя ирисовое масло в домашней косметологии, можно добиться заметного улучшения состояния волос и кожи.

Особенно популярны рецепты:

  1. Добавление нескольких капель в уходовую косметику – шампуни, гели, кремы и маски. На 20 г средства достаточно 2 капель масла.
  2. Омолодить кожу лица можно при помощи лифтинг-маски: 2 капли ирисового масла добавляют смеси 1 ст.л. масла авокадо с кашицей из этого фрукта.
  3. Для укрепления волос используют маску из 1 ст.л. базового масла (оливкового, льняного), 2 капель ирисового и 1 ст.л. меда.
  4. Для ухода за телом несколько капель эфира ириса добавляют к готовым массажным составам.

Эфирное ирисовое масло – натуральный продукт со сложным, продолжительным циклом производства. Его используют в парфюмерии, косметологии, ароматерапии. Однако не следует злоупотреблять им или применять при появлении аллергических реакций.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: