Эфирное масло кипариса: польза и применение

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло кипариса: польза и применение

В природе произрастает около 20ти видов кипарисов в виде деревьев и кустарников. Изначально ареал распространения был ограничен странами Средиземноморья и Северной Африкой.

Однако сейчас, в связи с востребованностью некоторых видов кипариса  для различных отраслей производства, искусственно высаженные рощи этих деревьев располагаются во многих регионах с умеренным и теплым климатом. Включая южные центральные и южные регионы Европы, Средней Азии, Америки и Китая т.п.

Cypress-01

Основные характеристики масла кипариса

В косметологии используются эфирные масла, получаемые из кипариса вечнозеленого – лат. Cupressus sempervirens. Он представляет собой дерево с высокой пирамидальной кроной высотой 25-35 м с ветками, плотно прилегающими к стволу.

Для получения кипарисового масла используются свежие молодые побеги с шишечками на них. Метод получения, традиционный для производства большинства эфирных масел – паровая дистилляция. Так как молодые побеги дерева довольно богаты на полезные вещества, то из 70-100 кг сырья выходит приблизительно 1 кг очищенного эфирного масла. При этом продукт имеет высокую концентрацию полезных веществ, как в жидкости, так и в летучих испарениях.

Среди наиболее активных полезных веществ кипарисового масла можно отметить следующие:

  • ● Терпен – уникальный природный углеводород характерный для растений семейства кипарисовых. В составе масла до 65%;
  • ● Цедроль и другие типы терпеноидов – спирты, образовавшиеся из терпена в процессе термической обработки. Выполняют дезинфицирующую функцию. Представляют собой летучие вещества с характерным запахом;
  • ● Танин – довольно распространенный растительный фенол, оказывающий вяжущее воздействие и обладающий дубильными свойствами;
  • ● Кипарисовая камфора;

Cypress-02

Эфирное масло кипариса оказывает комплексное воздействие на организм человека. Среди лечебных и косметологических свойств можно отметить следующие:

  • ● Антибактериальное и антисептическое – уничтожает или угнетает развитие многих болезнетворных организмов;
  • ● Спазмолитическое и противоревматическое – обладает комплексным действием по снятию спазмов с мускулатуры, сосудов, пищеварительного тракта;
  • ● Противопростудное – используется, как в качестве полоскания, так и для ингаляций.
  • ● Входит в состав средств для лечения варикоза, нарушений нервной системы, заживления ран.

Использование в косметологии

Кипарисовое масло, полученное из шишечек, широко использовалось в косметологических процедурах еще с древних времен. На данный момент оно входит в состав множества средств по уходу за кожей и волосами.

Для волос

Масло кипариса не только восстанавливает поврежденную структуру волосы, но и активизирует его рост, кроме того нормализует функционирование сальных желёз. Используется в виде шампуней  или средств для расчесывания. Для восстановления структуры используются следующий состав:

  • ● Основа – масло жожоба — 10 мл;
  • ● Активные вещества – масло кипариса и чайного дерева — по 5 капель;

Наносится на волосы и распределяется по всей длине при помощи расчески. Тот же состав масел может применяться в виде добавки в шампунь, но без основы.

Для нормализации секреции сальных желез рекомендуется выполнять массаж кожи головы с применением следующего состава:

  • ● Основа — миндальное масло 10 мл;
  • ● Активное вещество — кипарисовое масло 5-8 капель;

Смесь распределить по коже головы и массировать на протяжении 5 мин. Процедуру рекомендуется выполнять с периодичностью 1 раз в 2-3 дня.

Для лица

Эфирное масло кипариса применяется для лечения прыщей, аллергическом дерматите и некоторых видах экзем. При этом использование средства в чистом виде не допускается из-за его высокой концентрации, которая может вызвать ожог. Его добавляют по нескольку капель в различные косметические средства заводского изготовления. К примеру, маски для ежедневного ухода.

ВАЖНО! Перед применением необходимо посоветоваться с косметологом и определить отсутствие аллергических реакций.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: