Эфирное масло кориандра: свойства, как применяют?

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло кориандра: свойства, как применяют?

Среди эфирных масел одним из самых популярных считается пряное кориандровое масло. Оно придает блюдам аромат, а также обладает многочисленными лечебными свойствами. Благодаря разнообразию входящих в его состав элементов, эфир кориандра применяется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Из чего и как получают кориандровое масло

koriandr_maslo_01

Данный продукт получают из семян кориандра, более известного в нашей стране, как кинза. В древности растение наделяли мистической силой и часто использовали для проведения различных ритуалов и церемоний. Сейчас кориандр культивируется по всему миру. Его используют при приготовлении блюд многие народы, особенно в ближневосточных странах.

 

Для получения эфира применяется паровая дистилляция семян кинзы. В результате данного процесса получается прозрачная текучая маслянистая жидкость, обладающая пряным душистым ароматом. Ее запах раскрывается постепенно – от острого пряного до сладко-цветочного с нотками мускуса. Его создает линалоол, доля которого в полученном веществе составляет до 75%. Помимо него в состав эфира входит еще более 20 различных элементов: борнеол, гераниол, терпинен и другие.

Полезные свойства

Кориандровое масло обладает большим спектром воздействия на человеческий организм. Благодаря ему:

  • ●  улучшается работоспособность и устраняются застойные явления в печени;
  • ●  быстрее выводится урина;
  • ●  стимулируются пищеварительные функции;
  • ●  у женщин стимулируется выработка эстрогена, улучшающего их гормональный фон;
  • ●  оказывается антисептическое воздействие, способствующее выздоровлению дыхательных путей после инфекционных заболеваний;
  • ●  возникает согревающий эффект улучшающий состояние артерий, суставов;
  • ●  улучшается состояние кожи, нормализуется отток крови, разглаживаются мелкие морщинки.

Помимо этого, масло из кориандра является быстродействующим антидепрессантом, а также входит в число афродизиаков и повышает сексуальность.

Где и как применяют

Эфирное кориандровое масло используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, так как содержит богатый комплекс витаминов и минералов.

koriandr_maslo_02

В народной медицине

Эфир кориандра применяют при различных заболеваниях. Это очень сильное бактерицидное вещество, сочетающее антисептические и обеззараживающие свойства с обезболивающими и согревающими. Масло возбуждает аппетит, помогает при пищевых отравлениях, нормализует пищеварение, оказывает мощное противоглистное и мочегонное воздействие. Также оно снимает нервные проявления, помогает при анорексии.

В кулинарии

В этой сфере масло применяется в качестве альтернативы сухим специям для придания сладостям и напиткам яркого аромата. Эфир используется при изготовлении колбас, соусов, некоторых видов сыров, маринадов, мясных блюд, изделий из теста.

В косметологии

Кориандровый эфир помогает устранять шершавость кожных покровов, вызванных переохлаждением или авитаминозом, а также лечить сильные воспаления и даже язвы. Данный продукт часто используется в составе скрабов, мягко отшелушивающих ороговевшие частички и восстанавливающих структуру дермы.

Часто этот продукт включают и в маски для волос, что позволяет ускорить их рост и более эффективно бороться с жирностью.

Рецепт маски с маслом для волос

Для ускоренного роста волос в 70 мл подогретого на бане миндального масла добавляют 3 капли кориандрового. Наносят по всей длине волос. На голову при этом надевают шапочку для душа и обматывают полотенцем. Через полчаса маску тщательно смывают водой с шампунем.

Рецепт для лица

Для создания скраба берут по 100 г соли и сахара, смешивают с 50 мл оливкового масла и добавляют 7 капель эфира кориандра. Очищают этим составом кожу, когда принимают душ, 3 раза в неделю в течение месяца. Он не только очищает кожу, но разглаживает растяжки и мелкие морщинки, шрамы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: