Эфирное масло кукурузы: польза и применение

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло кукурузы: польза и применение

Кукурузное масло — это ценный пищевой продукт, пользующийся популярностью из-за невысокой цены. Приготовление пищи с кукурузным маслом имеет много преимуществ, но, как показывают последние научные исследования, также сопряжено с риском.

Кукурузное масло — процесс производства

Масло получают из зародышей внутри кукурузных зерен, поэтому первым этапом после сбора урожая является их экстракция . Выполняется механическим, сухим или химическим способом, влажным, с использованием раствора серной кислоты .

Полученные таким образом зародыши затем очищаются, размягчаются и разрезаются на хлопья размером около 0,3 мм. В таком виде их варят, чтобы ограничить белок и способствовать слипанию масла, а затем прессуют в специальных машинах. Завершающий этап производства — очистка масла от нежелательных веществ , в т.ч. фосфолипиды, пигменты и воск .

Кукурузное масло — свойства для здоровья

Кукурузное масло, как и любой источник жиров, безусловно, калорийный продукт — в 100 г содержится 900 ккал. Обращает на себя внимание высокая доля ненасыщенных жирных кислот , которые, к сожалению, в наиболее популярных рафинированных маслах имеют менее оптимальные пропорции, чем в гораздо более дорогом продукте холодного отжима. Как правило, кукурузное масло хвалят за действие по снижению холестерина в крови и артериального давления.

Содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот также считается фактором, уменьшающим воспалительные процессы в организме , которые в основном связаны с ревматическими заболеваниями, привычными головными болями и желудочно-кишечными расстройствами. При внутреннем и внешнем применении кукурузное масло успокаивает кожные проблемы , особенно воспалительного характера, поэтому его рекомендуется использовать для массажа тела.

Кукурузное масло также содержит довольно большое количество витамина Е , обладающего антиоксидантным действием, и его даже называют витамином молодости из-за его регенерирующего действия на мягкие ткани . В состав масла также входит бета-ситостерин — растительное стероидное соединение, которое демонстрирует еще неисследованный противораковый потенциал.

К сожалению, при всех его питательных свойствах и очень привлекательной цене кукурузное масло не является полностью безобидным ингредиентом в рационе . В первую очередь указано неправильное соотношение омега-6 к омега-3 кислотам — их слишком много и в такой системе вместо того, чтобы заботиться о здоровье , они даже усугубляют воспаление. К сожалению, подавляющее большинство общества потребляет в 20 раз больше омега-6, чем омега-3, в то время как идеальная пропорция составляет 4: 1. В кукурузном масле оно составляет 46: 1!

Использование кукурузного масла в кулинарии

Кукурузное масло рекомендуется во многих источниках как идеальное сырье для жарки. Фактически, рафинированные формы продукта позволяют жарить во фритюре на сковороде и запекать при температуре до 230 градусов С. Для салатов, однако, рекомендуется использовать нерафинированное кукурузное масло холодного отжима, которое, в свою очередь, не подходит. для термообработки.

Кукурузное масло нежное на вкус и прозрачное, кукурузное масло также можно использовать для приготовления маринадов — при хранении в холодильнике оно легко хранится в течение 6 месяцев. Легко сдобрить травами и специями. Кроме того, кукурузное масло часто сочетают с другими, более дорогими и эфирными маслами , например, с кунжутным маслом .

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло обладает рядом оздоровительных свойств, поэтому его используют как на кухне, так и в косметике. На кухне оно идеально подходит для круп, супов, а также холодных блюд, таких как майонез или салаты. В случае масла холодного отжима нужно избегать его нагревания, потому что в этом случае оно теряет все полезные для здоровья свойства.

Что касается косметики, то его с успехом можно использовать как альтернативу лосьону для тела. Оно не только эффективно увлажняет все тело, питает его, но, прежде всего, предотвращает образование жирного слоя, которого опасаются многие люди. Это натуральный продукт, поэтому его абсорбционная способность находится на действительно высоком уровне, и, следовательно, эффективность также намного выше, чем в случае косметических средств, которые его содержат.

Кукурузное масло хорошо работает в качестве маски для волос, но очень часто используется в качестве дополнения к шампуням или кондиционерам. Его питательные вещества проникают очень глубоко, делая волосы блестящими с первого раза. Вы можете нанести масло более толстым слоем на волосы и оставить на несколько часов, чтобы потом смыть. Такое обертывание сделает их блестящими и гладкими.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: