Твоя реклама

Эфирное масло лаванды и его полезные свойства, рецепты

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло лаванды и его полезные свойства, рецепты

Лаванда – душистый полукустарник, который походит от семейства Яснотковых. Это растение имеет, разветвленную от корней, систему побегов с колосовидными соцветиями фиолетового цвета.
Лаванда считается светолюбивым и стойким к морозам растением. Встретить лаванду можно в горной местности и на равнинах и подножья гор.


Из соцветий лаванды извлекают полезное лавандовое эфирное масло. Для этого используют два вида растения широколистую и лекарственную, где находится больше эфирного масла, чем в других видах.

пучек собранных цветков лаванды

Как делают эфирное масло

Один из самых популярных способов отделения масла от растения принято считать дистилляцию. Для этого собирают соцветья лаванды и немного их подсушивают (можно и в сыром виде) и загружают их в дистилляционный аппарат. Под воздействием высоких температур масло с жидкостью отделяется от цветов и стеблей и выводится из аппарата через систему фильтров. Именно фильтра задерживают жидкость и на выходе получается чистое эфирное лавандовое масло.
При наличии дистилляционного аппарата эфирное масло лаванды можно получать в домашних условиях.

Свойства эфирного масла лаванды и где его применяют

Применение эфирного масла лаванды очень широко это и косметология, ароматерапия, медицина и парфюмерия. Свойства эфирного масла позволяют использовать его в очень многих направлениях:

  • • Добавление лавандового масла в ванную обеспечит мягкость и аромат кожи, а так же окажет успокаивающий эффект на нервную и психоэмоциональную систему человека;
  • • Капнув несколько капель масла на аромакулон можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, артериального давления и улучшить самочувствие человека;
  • • Использование ингаляций с добавлением нескольких капель лаванды избавит человека от насморка и будет хорошей профилактикой от бронхитов и болезней дыхательных путей;
  • • Мешочек с высушенными цветами лаванды избавит от бессонницы и нормализует общее состояние.

цветки лаванды и баночка эфирного масла из лаванды

Использование эфирного масла лаванды для кожи

Лаванда считается отличным антисептическим средством, неразбавленным маслом можно протирать руки, чтобы убить бактерии. Ранки, мелкие порезы и высыпания протирают эфирным маслом, это способствует более быстрому заживлению. Втирают масло лаванды и в кожу головы, чтобы избавится от перхоти.

Использование эфирного масла лаванды для волос

Женщины в погоне за красивыми волосами тоже используют эфирное мало лаванды.
Несколько капель лавандового масла добавляют к шампуню и кондиционеру, это придает волосам блеск. Для более яркого эффекта наносят маски с использованием лавандового масла. К примеру, можно комбинировать 2-3 капли лавандового масло со столовой ложкой репейного масла и столовой ложкой меда. При частом применении волосы станут более крепкими и блестящими.

Использование эфирного масла лаванды для лица

Благодаря известным ранозаживляющим свойствам лавандового масла оно незаменимо при лечении угревой сипы и постакне. Используют смеси из нескольких масел: для базы используют масло персиковых или виноградных косточек, арбуза и добавляют 3-4 капли масла лаванды. Протирают кожу лица как можно чаще. Благодаря маслу лаванды на лице не остается следов и рубцов от сыпи, а кожа приобретает мягкость, шелковистость и приятный здоровый цвет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: