Твоя реклама

Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, рецепты красоты

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, рецепты красоты

Апельсин не просто полезный, вкусный фрукт, содержащий витамин С. Он является источником для изготовления трех эфирных масел: апельсина — готовится из кожуры, нероле – из соцветий и петитгрейна (лат.название  Citrus bigaradia).

Произрастание, производство петитгрейна

Масло петигрейна – эфирный продукт, получаемый паровой дистилляцией  из молодых, только отросших побегов и свежесорванных листьев горького апельсинового дерева – второе название Померанец. В давние времена в Южной Америке масло делали из маленьких, не больше горошины незрелых плодов апельсина, потом французское название «петитгрейн» (зернышко) дало название этому виду масла.

petitgrejn_01

Основные производства находятся в Парагвае, где культивируется растение, в южной Европе, Израиле. Хранится масло не менее двух лет без потери своих основных качеств.

Петитгрейные масла отличаются насыщенным полным ароматом:

  • ● парагвайского производства – интенсивный, полный;
  • ● европейского – более гармоничный, мягкий.

Применение и свойства

Эфирное петитгрейн масло используется во многих видах деятельности. Помимо частого использования аромамасел в косметологии и фитотерапии масло горького апельсина нашло применение в пищевой промышленности, как ароматизатор и медицине, за хорошие антисептические, спазмолитические и иные свойства.

petitgrejn_02

Медицина

Обладая сильным антидепрессантными свойствами, оно поможет справиться с нервозностью, перепадами настроения, тревожным состоянием, плохим сном, настроить на положительную волну и зарядить оптимизмом. Его иногда называют «эфиром от старости» за сильные антисклеротические,  регенерирующие качества. При курсовом использовании улучшается память, восстанавливаясь в объемах, снижается утомляемость.

Помимо этого петитгрейн масла хорошие помощники, улучшающие циркуляцию крови, купирующие спазмы в сосудах, снимающие мигрени и головные боли.  Обладает свойствами шлакоочищения, улучшения пищеварения, эффективно помогает при отечности конечностей, дополнительно снимает в них боль, усталость. Незаменимый в реабилитационных, послеоперационных целях.

Косметология

Наиболее важное свойство, используемое в косметологии, как и в медицинских целях – регенерирующее. Оно используется при создании масок, кремов для стимулировании дряблой, уставшей кожи, делая ее упругой, эластичной. В процессе применения таких косметологических продуктов поры сужаются, кожа становится более ровной, улучшается тон лица, декольте-области. Используется в качестве элемента композийного средства от целлюлита, растяжек.

petitgrejn_03

В продуктах для волос регенерирующий эффект соседствует с укрепляющим действием на корни, обеспечивая стимуляцию роста, снижение облысения. Хорошо зарекомендовал себя в лечении проблем с потоотделением, может применяться как натуральный дезодорант.

Маски для волос, лица

Для уставших, ослабленных волос, особенно в межсезонье хорошо сделать укрепляющую маску. Для этого подойдут следующие компоненты: петитгрейн масло – 60 мл, лемонгресс масло -10 мл, миндаля масло – 90 мл. Соединить все компоненты, хорошо встряхнуть в емкости и нанести на сухие волосы, стараясь не попадать на кожу головы. Оставить под теплым колпаком (шапочка + махровое полотенце) на 20 минут. Смыть водой с шампунем. Хранить оставшуюся маску можно 10 суток в холодильнике. Курс – 10 сеансов через 2-3 дня.

Проблемные зоны на лице – прыщи, угри хорошо убирать чистым концентрированным маслом петитгрейном. Процедуру лучше делать вечером, перед сном. Подогретое до 27-30 град. масло с помощью ватной палочки нанести на проблемные места, немного втирая. Утром нанести на лицо немного детского или иного косметического мыла и смыть остатки масла. Курс – 10 дней без перерыва.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: