Твоя реклама

Масло василька: польза и применение

Home » Каталог эфирных масел » Масло василька: польза и применение

Василек полевой – распространенное растение, известное благодаря ярко-синим ажурным соцветиям. Его листья известны как приправа к мясу, а цветки добавляют в чай и лечебные настои. Однако наибольшую пользу несет масло, получаемое из соцветий растения.

Масло из василька: из чего делают

Синий василек относится к сорным культурам, произрастает в полях (особенно распространено в посевах ржи), на опушках лесов, на лугах в Средней полосе России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Цветение василька начинается с конца июня, длится до сентября. Этот период является благоприятным для сбора соцветий. Для заготовки пригодна не вся цветочная корзинка, а лишь ее внешняя часть: удлиненные синие воронковидные цветки, которые многие ошибочно принимают за лепестки. Заготавливают лишь здоровые соцветия, без признаков поражения вредителями или болезнями, не отцветающие и не жухлые.

essential-oils-vasilka

В промышленных условиях васильковое масло получают путем отжима семян растения. В домашних условиях заготавливают полезный продукт на основе цветков растения, настаивая их на базовом масле. Можно использовать растительное, подсолнечное, оливковое или любое другое масло.

Для изготовления василькового масла необходимо смешать 100-150 г сушеных или 300-400 г свежих цветов василька с 1 л масла, затем в течение 2 недель настоять продукт в темном месте. Готовый настой процеживают и используют в косметологических и медицинских целях.

Полезные свойства

Эффективность масла василька доказана тысячелетиями его использования.

В нем содержатся:

  • ● минеральные вещества;
  • ● дубильные вещества;
  • ● антоцианы;
  • ● сапонины;
  • ● гликозиды;
  • ● эфирные масла;
  • ● витамины С, Е.

Его полезные свойства:

  • ● снижение отечности кожи;
  • ● рассасывание синяков;
  • ● восстановление упругости кожи;
  • ● улучшение ее цвета;
  • ● разглаживание морщин;
  • ● противовоспалительное действие;
  • ● восстановление структуры волос;
  • ● придание им блеска и силы;
  • ● ароматерапия позволяет расслабиться и снять усталость.

Сочетание перечисленных свойств определило популярность применения продукта в косметологических целях.

Применение

Уникальное сочетание веществ в составе  позволяет использовать его повсеместно в уходовых процедурах. Однако следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Для этого масло в небольшом количестве наносится на локтевой сгиб на 30 минут.

Васильковое масло можно использовать следующими способами:

  1. Добавлять в небольшом количестве в шампуни и кондиционеры для волос.
  2. Чистое масло (1-2 капли) можно наносить на кожу вокруг глаз. Это позволит избавиться от мешков под глазами и от морщинок.
  3. Добавленное в крем для рук или лица, масло поддерживает упругость кожи и ее водный баланс.
  4. Рецепт маски для волос. Масло василька в чистом виде наносят на кожу головы на 15 минут, либо добавляют любой вспомогательный компонент (яйцо, эфирные масла и пр.).
  5. Рецепт маски для лица. В зависимости от типа кожи добавляют к васильковому маслу любые эфирные масла: сандала, апельсина, чайного дерева, лимона. Наносят на кожу на 15 минут, после чего стереть остатки сухой салфеткой.

Масло из василька – незаменимое средство в косметологии. Оно помогает поддерживать здоровыми кожу и волосы, избавляя от сухости. Важно не переусердствовать со средством: слишком частое применение может привести к повышенной их жирности.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: