Для правильного, научно обоснованного массажа необходимо, чтобы массажист знал анатомию и физиологию, а также понимал цель и значение каждого приема массажа.
Приемы массажа разделяются на пять групп:
1) поглаживание (effleurage),
2) растирание (friction),
3) разминание (petrissage),
4) поколачивание (tapotement),
5) вибрация (vibration).
Эти основные приемы производятся разнообразно (в зависимости от подлежащей массажу части тела и от показаний).
Поглаживание производится в центростремительном направлении по ходу венозных и лимфатических сосудов, чтобы освободить эти сосуды от их содержимого, перевести в них тканевую жидкость и продвигать дальше их содержимое. Таким образом, влияние поглаживания – деплеторное. Для наибольшей эффективности поглаживания необходимо, чтобы массирующая рука самым тесным образом соприкасалась с массируемой частью, чтобы концы пальцев проникали в межмышечные промежутки и двигались по заложенным в них крупным лимфатическим и венозным сосудам.
Так как тканевые жидкости, кровь и лимфа освобождающимися сосудами присасываются, то происходит более быстрая смена питательного материала – повышается обмен веществ.
Мышечные группы, покрытые плотной фасцией, поглаживаются тыльной поверхностью пальцев, согнутых в межфаланговых суставах. Для этого кисть собирается в горсть и сильно согнутая накладывается концами первых фаланг на периферический кран поглаживаемой области; отсюда она ведется к центру, причем рука постепенно разгибается. Давление, которое при этом производится, имеет волнообразный характер: сначала давление производится более легко, постепенно оно увеличивается, а затем к концу приема снова ослабевает.
При массаже лица и передних частей шеи поглаживание производится концами пальцев.