Поколачивание производится:
1) локтевым краем мизинца при слегка согнутых и расставленных пальцах,
2) локтевым краем кисти и мизинца с вытянутыми пальцами,
3) рукой, сжатой в кулак,
4) ладьеобразно сложенной ладонью,
5) плоской ладонью,
6) мякотью последних фаланг пальцев.
Движения поколачивающих рук должны быть равномерны и эластичны. Эластичность ударов достигается тем, что рука движется только в лучезапястном суставе. Поколачивание производится исключительно по мягким тканям; костные выступы необходимо тщательно обходить.
Поколачивание вызывает усиленный прилив крови к тканям, улучшая этим питание тканей; каждый эластический удар вызывает сокращение мышечных фибрилл. Являясь сильным механическим раздражителем, поколачивание понижает возбудимость нервных волокон, понижает их чувствительность.