Твоя реклама

Морковь полезные свойства

Home » Народная медицина » Морковь полезные свойства

Морковь полезные свойстваМы регулярно употребляем в пищу такой овощ, как морковь и некоторые могут про нее рассказать лишь то, что она полезна для глаз, но это не единственное, на что она способна.

История моркови

Из истории: она является одним из первых корнеплодов, о котором узнало человечество и было это четыре тысячи лет назад. Ее применяли для лечения печени, ожогов и ран, и при заболевании легких. Ей приписали свойства, которые помогали очищать почки. А что же современная медицина?

Полезные свойства морковного сока

Обнаруженные в ней каротин — витамин «А», клетчатка, антиоксиданты, фитонциды повышают общее состояние в организме человека, и способствует выводу токсинов, улучшая при этом пищеварение. Хорошая усвояемость каротина происходит благодаря растительному маслу или сметане, но сок можно пить в чистом виде. Он поможет и укрепит иммунитет, улучшит аппетит, избавит от диареи, поможет организму справиться с простудными и инфекционными болезнями. Но налегать на морковный сок не стоит, переизбыток каротина приведет к пожелтению кожи. Нет, это не опасно, скорее будет неприятно показаться на публике с таким нереальным цветом лица. Для профилактики рака различной степени, инсульта и сердечных заболеваний достаточно съедать одну две штуки в день. Но очень хорошо морковь регулирует сахар в крови, тем самым помогая диабетикам снизить его избыток. Но, увы, не все предпочитают и любят морковный сок в чистом виде. Тогда можно сочетать с не менее полезной свеклой (поможет при анемии), с капустой (очищая организм), с лимоном (для укрепления иммунитета и ногтей). Употреблять такие соки лучше сразу, до наступления тридцать минут после приготовления. Иначе большая часть полезных веществ просто исчезнут в никуда. Кашица из морковки поможет при ожогах и гнойных ранках. Кушайте морковку на здоровье в любом возрасте, и вы избавите свой организм от достаточно распространенных сейчас заболеваний. Хрен полезные свойства Чаще всего данный корнеплод не ассоциируется у нас с чем-то полезным и данное слово порой мы употребляем совсем не по назначению. Давайте развенчаем мифы и приподнимем завесу такого загадочного и полезного коренища, как хрен. Это неприхотливое растение достаточно долго живет и порой многие не готовы к тому, что он яростно заполоняет пустые участки ваших земельных угодий, но постойте его искоренять, возможно, стоит просто отнестись к нему по-другому?!

Чем полезен хрен

Сейчас уже многие забыли, что хрен, это не просто сорняк, а еще и кладезь полезных витаминов. В нем есть и витамин «С» и кальций, фосфор и магний, эфирные масла и гликозиды, разного рода ферменты и смолы, а так же крахмал, белки и горчичное масло. Его часто сравнивают с редькой и вполне даже правильно. Он так же, как и она, помогает справиться с простудными процессами. Настойкой хрена (чайную ложку тертого хрена смешивают с пивом или вином, принимая чайной ложкой три раза на дню) можно освежить ротовую полость или вылечить цингу. Борьба с хреном на участке проста, если вы не хотите, чтобы он, как сорняк, заполонял ваши грядки. Необходимо просто убирать каждую осень наибольшую часть корня, тогда у него не будет сил разрастаться вширь. Его эфирное масло помогает улучшить аппетит, а разведенный водой сок борется с гастритом. Обширно помогает при кашле, радикулите и водянке. При диетическом питании поможет при авитаминозе, понизит давление, расширит сосуды почек, усилит работу печени и поджелудочной. В Израиле, ученые нашли уникальные свойства хрена убивать раковые клетки. Это было обнаружено совершенно случайно при изучении экстрактов, которые делали народы Африки. А Великобритания не стала терять время и при более тщательном изучении, ученые отделили молекулу, которая на это способна и синтезировали из нее вакцину, которая сейчас исследуется и результаты находятся под покровом тайны. Заготовки хрена обычно делают в конце лета, начале осени. Листья очищают, сушат и измельчают. Корень, некоторые хранят в погребе свежим, другие трут на терке, сушат в духовке и конечный этап, для мелкого измельчения, перемалывают в кофемолке. Хранить его нужно в стекле и в темном месте.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: