Твоя реклама

Эфирное масло бергамота

Home » Каталог эфирных масел » Эфирное масло бергамота

Бергамот… с этим натуральным ароматизатором сталкивается каждый любитель чая. Вы будете удивлены, но его активно применяют и в кулинарии: при изготовлении вин, компотов, варенья и т.д.

Как получают аромамасло бергамота

дерево бергамота, бергамот фото

Дерево бергамота со спелыми плодами.

Бергамот — плоды из семейства цитрусовых и по внешнему виду они напоминают что-то между лимоном и маленьким апельсином. Плоды имеют зеленовато желтый оттенок. Смотри бергамот на фото, правда ведь его легко спутать с апельсином и лимоном? Вообще бергамот — это гибрид померанца и апельсина. Растет это удивительное дерево в Италии, неподалеку от городка Бергамо, там для него идеальные условия.

Эфирное мало бергамота получают из кожицы молодых плодов, а теперь его научились добывать из листьев, цветков, молодых побегов и даже коры дерева. В домашних условиях получить несколько капель бергамотового масла очень просто —  нужно взять кожицу и крепко сжимать до тех пор, пока не польется зеленоватая жидкость. Использовать свежевыжатое масло нужно сразу и хранению не подлежит.

 Лечебные свойства бергамота

Бергамотовое мало обладает антибактериальным, противопаразитическим, антигрибковым, антисептическим действием.

При лечении мочевыделительной системы применяют для облегчения симптомов циститов и уретритов.

При лечении пищеварительной — способствует снижению боли в желудке после приема пищи, при несварении, убирает скоплении газов, а благодаря противопаразитическим свойствам убивает паразитов в кишечнике.

Масло имеет противовирусный и жаропонижающий эффект, поэтому часто применяют для лечения болезней дыхательной системы: гриппа, бронхита и т.д.

Бутылочка эфирного масла бергамота и сушеный бергамотБергамотовое масло так же помогает снять кожные раздражения. Масло отлично подходит для лечения волос и кожи, так как оно глубоко проникает и насыщает клетки, отлично регулирует секрецию сальных желез, сужает поры. Его применяют при лечении грибковых заболеваний, экземы, псориаза и когда проблем с венами (начальная стадия варикоза).

Однако, если его самостоятельно добавлять в крема, то нужно помнить, после применения нужно временно не появляться на солнце. В масле содержится большое количество фурокумарина, что приводит к сильнейшей пигментации кожи. А так же это масло довольно аллергенное, поэтому противопоказана аллергикам.

Бергамот так же обладает тонизирующим эффектом, поэтому его применяют при лечении стрессовых состояний, неврозов и депрессий. Нежный сладковато — цитрусовый аромат помогает поднять настроение и «просветляет разум», а так же является сильнейшим афродизиаком для мужчин. Именно благодаря этим свойствам — бергамот является обязательной компонентой в парфюмерии при составлении свежих и тонизирующих ароматов.

Применение масла бергамота

Без специальных консультаций с лечащим врачом, масло применяют только в терапевтических целях: для расслабления, поднятия настроения и как афродизиак.

В аромалампу или кулон можно смело капать до 5 капель. Для холодных и горячих компрессов на основу капают до 5 капель масла, при приёме ароматических, паровых ванн так же капают до 5 капель.

В косметические средства бергамот добавляют на каждые 5 мл. по 1 капле.

Масло бергамота чаще всего используют вместе с яркими ароматами масла розового дерева, иногда- пачули, или с целебным расслабляющим маслом герани. А в сочетании с маслами эвкалипта и шалфея свойства бергамота усиливаются в разы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: