Твоя реклама

Как отличить натуральное эфирное масло от подделки

Home » Каталог эфирных масел » Как отличить натуральное эфирное масло от подделки

Химическая промышленность в современном мире шагнула так далеко, что способна подделать из одних ингредиентов — другие. Сегодня пойдет речь о поделках эфирных масел. Что это такое и как отличить подделку от настоящего эфирного масла.

Для начала мы обозначим — что мы будем считать подделкой.  В данном случае подделкой эфирного масла считается продукт низкого качества, при изготовлении которого использовались химические составляющие. Таким образом подделка разительно отличается по составу, а так же может нанести серьезный вред здоровью, если его применять как «эфирное масло». Просьба не путать подделку с  косметическим маслом.

Основные признаки подлинности эфирного масла

Ниже разберем подробно каждый из признаков по которым можно отличить оригинал от подделки эфирного масла.

эфирное мало в темном стекле

Производитель и цена

Надежнее всего покупать эфирные масла у проверенных производителей. Основными производителями качественных эфирных масел являются следующие европейские компании:

  • Vivasan, Just — Швейцария
  • ATOK (Карл Хадек) — Чехия
  • Styx Naturcosmetics — Австрия

Дело в том, что в Европе достаточно жесткие требования и проверки не только к сырью, но и проводится тщательная проверка перед сертификацией продукта. В России требования к сырью и конечному продукту наиболее лояльны, поэтому отечественные компании делают менее качественные масла, что естественно влияет на цену.

Перешли к ещё одному важному пункту — это цена за баночку эфирного масла.

Дело в том, что производство эфирных масле достаточно технологичный процесс. И для того, чтобы изготовить концентрированный продукт требуется достаточно много сырья. Именно поэтому настоящее эфирное масло не может стоить дешево. Нарример, чтобы получить 700-900 гр. эфирного масле ромашки душистой требуется примерно 100 кг сырья.

  • Лимон, апельсин за баночку в 10 мл. просят в среднем от 9 до 17 $
  • Эвкалипт или лаванда за 10 мл — 11-22$
  • Герань, иланг-иланг за 10 мл. 22-45$
  • масла-абсолюты (т.е абсолютные высококонцентрированные эфирные масла, ) за 1 мл — от 55$

Этикетка

Да-да, на этикетке так и должно быть написано «100% натуральное эфирное масло» или «100% essential oil». Другие вариации этих слов указывают на подделку. Так же уважающий себя производитель укажет на этикетке страну производителя, страну происхождения сырья, и если есть — импортера. Так же должна быть информация о способе получения масла, название сырья на языке той страны, где реализуется масло, а так же точное название сорта сырья на латинице. Положительным признаком является наличие инструкции по применению, характеристики масла, сроки годности как на упаковке, так и на баночке.

Размер и вид флакона

Так как эфирные масла достаточно дорогие и их срок годности в зависимости от вида масла составляет от 1 до 3 лет. И так как эфирные масла применяются каплями, то одной баночки в 10 мл. хватает примерно на год использования. Именно поэтому нет смысла делать флаконы большего объема. Для очень дорогих эфирных масле — так называемые масла абсолюты, они распространяются во флаконах по 1 мл.

Сама процедура разлива масел в разные емкости достаточно затратна, поэтому вас должно насторожить если у производителя имеется разные вариации флаконов кроме обще принятых в 1 мл и 10 мл.

Так же сама баночка должна быть изготовлена из темного стекла, так как эфирные масла летучи и чувствительны к солнечному свету. Запомните, если вам предлагают эфирное масло в прозрачном стекле — это подделка, так как на свету настоящее эфирное масло теряет свои полезные свойства, и у некоторых масел могут образовываться под действием солнечных лучей вредные вещества.

Так же производители специально делают защитные колпачки на баночках- кольцо первого вскрытия, а так же  как защиту от детей (чтобы открыть крышку нужно на неё надавить). Плюс во флаконе имеется дозатор или пипетка, с помощью которой можно измерять кол-во капель.

Сертификат

Любой реализатор должен иметь копии сертификатов на эфирные масла, которые должны соответствовать международным стандартам согласно ISO или GMP.  Это верный признак того, что эфирные масла можно использовать для ароматерапии. У дешевых эфирных масел обычно в сертификатах значится, что их можно использовать только в пищевой промышленности или в косметических целях.

Наличие трех разных ароматов в течении времени

Во первых, настоящее эфирное масло если его капнуть на лист бумаги не оставит жирных следов в отличии от растительных или косметических масел. Во вторых, у настоящего эфирного масла имеется сложный аромат, который легко протестировать.

Тест аромата эфирного масла на бумаге

Для этого берем белый лист бумаги и капаем на неё первую каплю. Через 10 -15 минут вторую, через столько же времени — третью. А теперь попробуйте понюхать каждую каплю по очереди. У настоящего эфирного масла каждая последующая капля будет иметь совсем другой букет аромата: первая капля- легкая и свежая, вторая — более глубокий песочный аромат, третья — насыщенный земляной оттенок. У подделки глубины аромата не будет, и каждая капля будет пахнуть одинаково, только с разной интенсивностью.

 

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: