Твоя реклама

Как закаливать новорожденного ребенка рекомендации и советы

Home » Новости » Как закаливать новорожденного ребенка рекомендации и советы

Цель, которой стремятся при закаливании детей, должна быть та же, что и при закаливании взрослых, а именно: тренировка организма, выработка в нем невосприимчивости к простудным заболеваниям. Эта невосприимчивость достигается постепенной тренировкой кожных сосудов при помощи температурного раздражения водой, укреплением кожных покровов и приобретением организмом способности экономно расходовать тепло.

закаливание новорожденныхБыло бы правильнее начинать закаливание организма с самого раннего детства; чем меньше ребенок, тем больше теплоты он теряет вследствие небольшого подкожного слоя жира, незначительной толщины кожи, несовершенства теплопродукции и теплорегуляции. Кроме того, реакция на различные температуры воды у детей отличается от той же реакции у взрослых.

До полугодового возраста не рекомендуют назначать ребенку холодные ванны, обливания и обтирания; его можно только купать в ванне, индифферентной или теплой, обтирать (обрызгивать тело водой и растирать ладонью насухо), укутывать в простыню смоченную водой постепенно понижающейся температуры, и энергично растирать тело ладонями через влажную простыню до наступления реакции.

Параллельно с этими процедурами рекомендуется с целью закаливания держать ребенка по временам совершенно обнаженным (при умеренной температуре). С шестилетнего возраста необходимо начинать правильное и систематическое закаливание, применять ванны, обтирания, обливания и даже, с известной осторожностью, души (дождевые).

Обтирания губкой или мягким полотенцем, омоченным в воде, начинают с индифферентных температур и, постепенно снижая температуру воды, доходят до 22°; после обтираний необходимо растирать все тело до покраснения.

Обливание рекомендуется применять после того как пройден курс закаливания обтиранием. Обливание производится таким образом: ребенок стоит в тазу, корыте или ванне; с высоты 5—10 см в течение 40—60 сек. его обливают из ведра водой различной температуры (начинают с тепловатой, затем переходят к индифферентной и, наконец, если дети крепкие, к обливанию водой с пониженной температурой). Обливают, по возможности минуя голову. Для обливания на площадках можно широко пользоваться садовыми лейками.

закаливание детейВоду для детей рекомендуется нагревать до 28° для получения необходимой реакции; в гигиенических целях достаточна температура 30—32°. Обливания сопровождаются механическими движениями, растираниями, массажем, гимнастикой и т. д., продолжительность их от 10 до 15 мин.

Постовой: оплатил написание статьи сайт фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги. Если вам необходимо бухгалтерское сопровождение усн переходите по ссылке и ознакомьтесь с тарифами.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: