Твоя реклама

Морская вода польза и вред. История применения морских купаний в лечебных целях

Home » Новости » Морская вода польза и вред. История применения морских купаний в лечебных целях

Лечение морской водой в античной истории

Первое назначение морских купаний с лечебной целью встречается еще в предписаниях великого врача древней Греции Гиппократа. Он советовал применять обливание морской водой при поясничных, бедренных и тазовых болях, при ранах, переломах костей, болях в суставах. В одном из трактатов, дошедших до нас, он говорит: «Раны рыбаков заживают под влиянием морской воды без нагноения, если их не раздражать». Ученики и последователи Гиппократа строго выполняли заветы своего учителя.

морские купания

Имеются многочисленные указания, что в период расцвета Греции и Рима на берегу моря создавались целые курорты, где по определенным методам применялась не только морская вода в ее естественном виде, но и лечебные теплые ванны или рапные рассолы.

После падения Греции и Рима до появления работ гениального таджикского ученого Авиценны мы не находим никаких указаний на, врачебное применение морской воды.

Появление санаториев

В последующие века внимание к применению морской воды с лечебной или закаливающей целью то падало, то вновь усиливалось. В конце XVIII и в XIX вв. морские купания начали широко использовать для лечения рахитичных детей.

У нас первый приморский санаторий для детей, лечившихся в петербургских больницах, был открыт в1872 г. в Ораниенбауме. В1898 г. основывается Общество создания приморских санаториев, и видные научные деятели того времени стали пропагандировать мысль о необходимости, создания в России таких санаториев.

Большое научно-практическое значение имели работы ялтинских врачей Дмитриева и Вебера, а затем профессоров Голубова и Боброва о влиянии морских купаний на организм взрослых и детей. Они разработали методику морских купаний и морских ванн. В1899 г. проф. Вельяминов впервые доказал необходимость создания приморских санаториев в России для туберкулезных, рахитичных и золотушных детей.

Но широкое строительство и развитие приморских курортов началось лишь после революции.

Воздействие морской воды и морского воздуха на организм человека

польа морской воды
Талассотерапия, т. е. лечение морским воздухом и морскими купаниями при различных болезненных состояниях, заслужила ныне общее признание.

Морские купания действуют на организм человека как комбинированная сила, состоящая из ряда факторов: солнечной радиации, температуры воздуха, прибоя волн, морского воздуха и взвешенных в нем частиц солей, радиоактивных элементов, а также из мышечных движений и учащенного дыхания.

Исключительное значение среди положительных свойств воздуха приписывается озону, видоизмененному атмосферному кислороду, который является показателем чистоты воздуха. Возникает он вследствие электрических разрядов в атмосфере и содержится в воздухе в количестве 1—2 мг на 100 см3. Озона много на берегу моря. При волнении на море и брызгах морской воздух насыщается минеральными солями, так что вдыхание такого воздуха является своего рода ингаляцией.

Температура морского воздуха более равномерна, чем воздуха на материке. Море согревается значительно медленнее воздуха, потому что тепловые лучи проникают в море гораздо глубже (20—30 м), чем в землю (1м), поэтому оно и остывает медленнее.

Физиологическое действие морского климата на организм человека объясняется чистотой морского воздуха, значительной радиацией, богатством ультрафиолетовых лучей, отсутствием пыли, незначительными годовыми и суточными колебаниями, ветрами и высокой влажностью воздуха. Подвижный морской воздух повышает теплоотдачу кожей и легкими и тем самым закаляет тело. Он усиливает секрецию слизистых оболочек, повышает солевой и азотистый обмен, влияет па рост костей, увеличивает количество гемоглобина и красных кровяных шариков, усиливает обмен веществ. Морской воздух положительно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, поэтому даже непродолжительное пребывание на берегу моря благотворно действует на остаточные явления плевритов, сухие катары, бронхиальную астму. Морской воздух возбуждающим образом действует на дыхательные органы и способствует более легкому отхаркиванию мокроты.
Спонсором данной публикации стал популярный интернет магазин косметических средств. Если вы желаете купить косметику gigi переходите по ссылке и заказывайте товар.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: