Твоя реклама

Закаливающие процедуры в детском саду

Home » Новости » Закаливающие процедуры в детском саду

закаливание детейШирокое использование воды в качестве закаливающего средства входит в повседневный режим детских площадок и лагерей. Конечно, применение воды вне помещения Должно непосредственно зависеть от наружной температуры и от других -метеорологических факторов. Мы должны считаться с температурой воздуха, воды, силой ветра на площадке, временем дня с реакцией детей непосредственно после приема водной процедуры или через некоторое время, т. е. с их закаленностью. Учитывая эти факторы, можно изменять не только методику водных процедур, но и их продолжительность. Водные процедуры в дни, когда температура понижается, и особенно при движении воздуха, необходимо применять после гимнастических упражнений (причем кожа должна быть теплая).

При понизившейся температуре обтирание производят быстро, энергично растирая все тело; при ветре душ для слабых детей, еще не успевших закалиться, лучше отменить, а крепким применять краткий душ, а затем энергичное растирание.

Желательно постепенно и систематически снижать температуру воды при применении обтираний, обливаний, душа. Душ следует начинать с 30—32° и снижать эту температуру ежедневно на 1°, но не ниже 20°. Давление душа не должно быть сильным, а когда дети слабы, малокровны, страдают приливами крови, то душевая струя должна миновать голову.

Резюмируя все изложенное, можно рекомендовать следующее: начинать закаливание ребенка надо с холодных умываний понижая температуру воды в умывальнике; обмывать ежедневно не только лицо и руки, но и шею; приступать к обтиранию различных частей тела, постепенно понижая температуру воды (обтирать по правилам, изложенным выше); обтирание делать губкой, рукой, полотенцем и затем растирать кожу мохнатым полотенцем до покраснения; в воду рекомендуют добавлять немного водки или соли; после курса обтирания можно применять обливания. Особенно рекомендуются обливания детям старшего возраста, успевшим привыкнуть к воде при обтираниях. Водяной душ допускается в виде «дождя».

закаливание в детском саду

Возвращаясь к вопросу о невосприимчивости детей к простудным заболеваниям под влиянием закаливания, нельзя не указать на экспериментальную работу Зелсико о значении холодовых гидропроцедур для профилактики простудных заболеваний у детей. Автор пришел к выводу, что местная гидропроцедура в виде обмывания ног водой с конечной температурой 18—16° вызывает повышение терморегуляториой способности ребенка. Состояние тренированности к местному термическому воздействию автор расценивает как повышение функциональных возможностей организма в целом и рекомендует проводить закаливание детей в течение всех сезонов года, так как проведение одних летних оздоровительных мероприятий приводит только к временному улучшению. Закаливающий эффект исчезает через короткий срок после прекращения тренировки, так как наступает растренировка организма.
Спонсором написания данной статьи стал медицинский сайт israelmedinfo.ru. Перейдя по ссылке вы сможете ознакомиться со свежими новостями из области израильской медицины, а также узнать сколько стоит лечение в Израиле.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями: